Стереотип о медведях на улицах и холоде круглый год существует на западе и сегодня, среди тех, кто в России никогда не был. И не случайно он появился во времена Шекспира. Ну да обо всем по порядку…
У Шекспира Россия и русские упоминаются в трёх произведениях. Больше всего в его комедии «Бесплодные усилия любви».
Король и трое придворных ухаживают за французской принцессой и её придворными дамами. В пьесе есть момент, когда король и придворные устраивают маскарад и наряжаются московитами и медведями.
Ну да. Наряжены король и свита
Как русские, иначе московиты.
Их цель - шутить, ухаживать, плясать,
...
Король: Прощайте, привередницы шальные!
Принцесса: До встречи, московиты ледяные!
Почему московиты ледяные, ведь климат Москвы ненамного холоднее английского?
Разумеется, английское посольство прибывало в Москву. Но массовые контакты английских моряков, купцов, авантюристов с тогдашней Московией происходили вовсе не через Москву, а через Архангельск. А в Архангельске и в Поморье климат действительно суровый.
Кстати, своим появлением на карте России, Архангельск в значительной степени обязан англичанам... Эта история началась в августе 1553 г., когда войдя в акваторию Двинской губы, английское судно "Edward Bonaventure" бросило якорь в бухте острова Ягры (в черте современного г. Северодвинск).
Корабль во главе с капитаном Ричардом Ченслером (Richard Chancellor) был одним из трех кораблей экспедиции, снаряженной при августейшем покровительстве Эдуарда VI , - два других ("Bona Esperanza" и "Bona Confidenzia") сбились с пути, и спустя полгода их экипаж погиб при загадочных обстоятельствах во время зимовки на Кольском п-ве.
Экспедиция задумывалась как поиск северного морского пути в Индию. Однако в итоге был открыт северный морской путь в Россию. Двинская губа к тому времени была уже заселена потомками новгородцев: первыми, с кем общались англичане, были крестьяне села Нёнокса. На о-ве Ягры жили монахи Николо-Карельского монастыря, а на месте будущего Архангельска (мыс Пур-Наволок) стоял тогда Михайло-Архангельский монастырь.
Ричард Ченслер был предприимчивым человеком, умевшим импровизировать, исходя из сложившихся обстоятельств: местным чиновникам он дал понять, что имеет полномочия вести переговоры от имени своего короля с царем Московии. После его поездки в Москву и аудиенции у Ивана Грозного английские коммерсанты официально получили право торговать на территории Московского царства.
Еще через пару лет, вернувшись в Москву, всё тот же Ричард Ченслер получил от Ивана Грозного льготную грамоту для представляемой им Московской компании. Фактически англичане получали монопольное право на торговлю с Россией - право, которое продержалось почти полтора века, вплоть до времен Петра I.
Архангельск дает разгадку и «Русскому медведю». Кстати, чем он отличается от английского?
Разгадка очень простая – скорее всего речь идет не о буром медведе, а о белом, полярном. Есть описания встреч с ним английских моряков на островах в Поморье. Вполне вероятна и встреча англичан с медведями в те времена если не в самом Архангельске, то в окрестностях.
Что до бурых медведей, то их хватало в самой Англии. Причём привозили медведей в Англию, в основном, не из России, а из Германии. Цыгане и дворяне любили забавляться с ними почти так же, как в России. Даже в просвещенном 18 веке, сэр Байрон держал медведя в своем домашнем зоопарке.
Андрей Гакал, журналист
ТЕКСТОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА МЦМШ И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ИХ ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ МЦМШ! -https://zen.yandex.ru/learnenglishfast