Слово "гюйс" возникло от нидерландского geus - гез что означало флаг участников революции в Нидерландах против испанской короны. Сейчас это имя нарицательное и оно обозначает носовой флаг любого судна , указывающий на гос. принадлежность корабля.
В средневековья Гюйс означал порт приписки корабля . Первым задокументированный гюйсом был носовой флаг принца Оранского который освободил городок Ден-Брил от испанцев в 1572 году. В России гюйс впервые появился после дипломатической миссии Петра Первого в Англию.
На отечественном гюйсе крест Андрея Первозваного возвышался над крестом Святого Георгия. Связанно это с тем что по версии Петра , Русь была от святого Андрея. Интересно что крест символически обозначал выход России к четырем морям.
Без изменения такой флаг использовался до 1913 года . Позже по приказу Николая II добавили двухглавых черных орлов расположенных в центре, в таком виде он просуществовал до февральской революции 1917 года .
При советской власти гюйс несколько раз претерпевал изменения. Окончательным вариантом в СССР стала пятиконечная звезда в центре полотнища в которой был заключен серп и молот.
Современный вариант гюйса в РФ выглядит как на рисунке ниже.
Воротник-гюйс
История воротника которые носят матросы следующая. Раньше матросы по уставу носили парики и косицы из конских волос. Этот так называемый головной убор пачкал робу , за что матросы несли наказание. Сообразительные матросы стали подшивать на свою форму лоскут для защиты от загрязнений. В наше время воротник изготавливают из хб ткани синего цвета с белыми декоративными полосками.
В Петровское время чем больше было белых полос у моряков, тем сильнее император благоволил морякам определенной эскадры.