Найти тему
19,6K подписчиков

Сибирский деревенский рецепт икры из моркови. Простой и вкусный

1,7K прочитали

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Ну почти из всего уже приготовили икру. А из моркови не успели. А она — одна из самых вкусных!

Морковь — самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. При раскопках древнеримских городов, погибших в 79 году до нашей эры при извержении Везувия, археологи обнаружили изображения пучков моркови.

И на Руси морковь выращивали с глубокой древности. У древних кривичей (наших предков) существовал обычай класть в лодку возле умершего морковь. Затем эту лодку сжигали. Морковь должна была служить пищей человеку на том свете.

А уж про пользу этого красивого овоща знают все, и ни один овощ не выдержит соревнования с морковью по содержанию каротина.

Рецептов морковной икры великое множество. И различаются они не только по составу, но и по способу приготовления. Кто-то готовит в духовке, кто-то на пару, а кто-то в микроволновке или мультиварке.

Я люблю рецепты простые, не трудозатратные, но чтобы во вкусе не проигрывали тем, на которые тратится по полдня. Так готовили икру почти все соседи моей бабушки. Хранили в подполе или погребе. У всех она была вкусной, но получалась всё же разной.

1. Нашинкуем или натрем на крупной терке морковь и слегка обжарим.

2. Зальем морковь разведенной томатной пастой или томатами, очищенными от шкурки и проваренными в собственном соку.

3. Добавим соль, сахар, уксус или лимонную кислоту по вкусу.

4. Отдельно обжарим измельченный репчатый лук и добавим в морковь.

5. Добавим оставшееся масло в икру и протушим ещё 5 минут.

6. Расфасуем по баночкам.

Нам потребуется:

2 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
0,3 кг томатной пасты или 1 кг спелых помидоров
1/2 стакана растительного масла
соль, сахар, уксус или лимонная кислота по вкусу

Если будете готовить с томатной пастой, то её надо развести водой до консистенции сметаны.

Такую икру надо хранить в темном прохладном месте, потому что её не стерилизовали, да и готовится она достаточно быстро, без большого количества уксуса.

Получается икра очень душистой, вкусной, не острой, очень нежной. Её можно не только использовать как намазку на хлеб, но и заливать ей отварную рыбу (будет рыба под овощным соусом), или использовать в качестве гарнира.

А здесь можно посмотреть рецепт ещё одной вкусной икры.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!