Найти тему
Зоопарк КАА

Андрей Гейм — от Шнобеля до Нобеля

Левитирующая лягушка
Левитирующая лягушка

На этой неделе ничего не было про графен, и я как-то заскучал без нашего любимца. Поэтому сегодня в "Анналах истории" про Андрея Гейма – обладателя Нобелевской премии по физике 2010 года (совместно с Константином Новосёловым) "за передовые опыты с двумерным материалом – графеном". Кстати, тут недавно о его новой работе писал.

Не все знают, что в 2000 году (ещё до начала работ с графеном) Гейм получил ещё одну награду – Шнобелевскую премию. Напомню, что Шнобелевская премия или Ig Nobel Prize (тут всё основано на игре слов: по английский ignoble — "постыдный") вручается за самые сомнительные, но весёлые научные публикации. Являясь пародией на Нобелевскую, Шнобелевская вручается "за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься".

Так вот, в 2000 году Андрей Гейм вместе с Майклом Берри опубликовали работу о диамагнитной левитации лягушки (на картинке лягушка из статьи). За эту статью, в которой описываются аспекты полётов живой лягушки в сильном магнитном поле, им и была вручена Шнобелевка. Интересно, что продолжая работы по левитации, Гейм в 2001 году публикует ещё одну работу совместно с H.A.M.S.ter Tisha. Знатоки английского, наверное, уже догадались, что за сложными инициалами скрывался Х.О.М.як Тиша. Не уверен, но может пример Кнорозова подсказал Гейму эту идею?

Так что наш бывший соотечественник успел получить и Шнобеля, и Нобеля, что как бы намекает: талантливый человек – талантлив во всём!