Ученые Университета Калифорнии провели эксперимент, который показал, что мозг одинаково распознает слова как при чтении, так и при прослушивании книги. Кажется, это ставит точку в спорах о том, что же все-таки лучше для обучения, и открывает новые перспективы.
Участники исследования, которое вышло 19 августа, читали рассказы и слушали их аудиоверсии, лежа в фМРТ аппарате. В это время исследователи сканировали активные участки их мозга. Затем ученые сверяли многочасовые записи с расшифровкой текстов и соотносили активность в разных участках коры. Оказалось, что одно и то же слово, как в печатном так и в аудиоформате, активирует одинаковые зоны мозга у разных людей.
Такое совпадение превзошло все ожидания руководительницы исследования Фатмы Дениз. Она уже проводила картирование словесных зон в 2016 году, но тогда участникам давали только слушать текст. В результате ученым удалось составить карту английских слов на поверхности коры головного мозга.
Новое исследование может помочь в обучении людей, которым трудно воспринимать печатный текст. Если аудиоверсии книг усваиваются так же хорошо, как и печатные, то больше людей с дислексией или нарушениями после инсульта смогут получить доступ к удобному образованию. Это хорошие новости и для здоровых людей: для того, чтобы учиться, необязательно сидеть с книгой в руках — пробежка в наушниках эффективна ничуть не меньше.
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.