Физкультура, тренировка памяти и крепкий сон
Пока учёные не изобрели эликсир молодости, нам приходится заботиться о её сохранении самим. В этот процесс входят не только косметические процедуры и гонка за модой, но также техники по тренировке мозга. О том, что необходимо мозгу, чтобы лучше запоминать и долго не стариться, рассказывает в своей книге «Суперпамять за семь шагов» Андрей Сафронов.
Итак, наш мозг хочет:
Физических нагрузок
Спорт невероятно полезен для активности мозга. Вспомните уроки физкультуры, которые всегда есть в школьном расписании. Но при этом важно заниматься тем, что вам нравится и показано по состоянию здоровья, проконсультировавшись с терапевтом или фитнес-врачом.
Правильные физические нагрузки способствуют росту ваших нейронов в головном мозге и формированию связей между ними, неправильные — наоборот, замедляют их рост. Кстати, не забывайте о том, что тренировки должны быть регулярными. Приседать по 10 минут каждую субботу — это несерьёзно;)
Побольше жидкости
Споры о том, считать ли полезной для организма все потребляемые за день жидкости или только чистую воду, продолжаются по сей день. Но лидирует мнение, что важнее и нужнее всего для нас чистая питьевая вода без аналогов в виде компотов, киселей и супов. Мозг на 70–80% состоит из воды, нужно восполнять потери!
Недостаток воды тормозит мыслительные процессы и не позволяет мозгу использовать свои возможности по максимуму.
Норма потребляемой жидкости в день зависит от вашего веса и личной потребности в воде, поэтому не зацикливайтесь на пресловутых 2 литрах в сутки. Просто помните о том, что самым важным стаканом воды становится тот, который вы пьёте утром натощак. Именно он «запускает» мозг.
Умственных тренировок
Согласно последним данным, память у человека начинает ухудшаться уже в 20 лет! Поэтому позаботьтесь о ней своевременно, тренируйте её. Для кого-то лучшей тренировкой становится решение кроссвордов, кто-то глотает книги, а кому-то нравятся интеллектуальные игры и изучение иностранных языков.
К популярным методикам по тренировке мозга относится мнемотехника — искусство запоминания, при котором поочередно задействуются оба полушария мозга. Очень кратко суть этой методики можно объяснить так: пытаясь запомнить абстрактные или разрозненные данные (цифры, списки слов и др.), мы должны запоминать связи между объектами, между новой информацией и уже имеющейся в нашей голове, ассоциации, эмоции по отношению к чему-либо и т. д. По этим связям нам проще найти информацию в памяти, а найдя — воспроизвести.
Например, вы собрались в магазин, где вам нужно купить хлеб, сахар и молоко. По дороге в супермаркет вы проходите мимо заброшенного сарая (там мог быть раньше амбар, в котором хранили хлеб), парикмахерской (в окошке часто видно стилиста, помешивающего ложечкой сахар в кофе) и детского сада (где по утрам дети пьют молоко). Ассоциации теперь точно не дадут забыть вам список покупок.
Здорового сна
Поговорку про то, что «утро вечера мудренее», придумали не просто так. Нейронные связи, которые мы создаём за день, активируются заново во время сна, что способствует лучшему усвоению нового. Поэтому здоровый сон необходим организму как хлеб и вода.
Норма сна у каждого своя, но есть правила, которые едины для всех:
– не спать слишком много;
– не спать слишком мало.
Если вы спите слишком много, то в результате обнаружите у себя странную непродуктивность, раздражительность и усталость. Это все потому, что у вас нарушается так называемый циркадный ритм сна (сон—бодрствование), попросту говоря ваши внутренние природные часы дают сбой.
Если спите слишком мало, то обнаруживаете у себя те же симптомы и низкую продуктивность умственной работы. В итоге вы всё равно потом урывками добираете этот сон в метро, офисе, на диване в выходные дни. А это не слишком помогает.
Правильного питания
Полезными считаются овощи, фрукты, а также традиционные белки, жиры и углеводы. Главное — есть много натуральных продуктов, не увлекаясь фаст-фудом, сладостями, энергетиками, алкогольными напитками и кофе. А БАДы принимать исключительно после консультации с лечащим врачом, не занимаясь самодеятельностью: возможно, вам не подходит тот препарат, который вы для себя присмотрели в аптеке.
Отдыха
Не лишайте себя выходных и отпуска. Всех денег вы всё равно не заработаете, а загубить свое здоровье сможете в два счёта. Ведь во время отдыха вы:
- не занимаетесь рабочими процессами и не думаете о проблемах;
- занимаясь чем-то другим, создаёте новые нейронные связи;
- рождаете самые гениальные идеи — трудно быть творческим, если вы постоянно загружены работой.
Берегите себя и ваш мозг отблагодарит вас своей продуктивностью!