.
Самым официальным композитором эпохи СССР был Дмитрий Борисович Кабалевский(1904—1987), которого наши музыканты в шутку называли Дмитрием Кэгэбовичем (за любовь сотрудников КГБ к этому человеку, педагогу, и профессору, и любовь, нужно заметить, взаимную, поскольку, и сам Кабалевский - был внештатным сотрудником этой организации. ) Никогда не забуду, как пришел он к нам в музыкальную школу с лекцией. Немного поговорив о советской музыке, участливо ласково так спросил: Дети, признайтесь, а кому из вас нравится Битлз? Молчание. Как?...Изумился седой уже композитор с хорошо наигранным видом наивного чудака, неужели никто не слышал? - Нет, не слышали. А кто из вас любит группу Назарет?... Скорее из дерзости поднялись две руки., (включая мою руку.) А кроме меня , рука поднялась, лишь у одной девочки, которой я нравился, (и которая, даже, не подняла бы руку, если бы не поднял ее я.) Честно говоря, веяло холодом от нашего прославленного композитора, чью пьесу Клоуны мы разучивали уже во втором или третьем классе музыкальной школы. На самом деле, эта пьеса одна из немногих пьес у Кабалевского, которая нравится, мне и сейчас. Я бы даже сказал, что как композитор Кабалевский, весь такой , какой он в Клоунах. Кабалевский был посредственным как мелодист, (хотя, иногда интересным как полифонист) и брал в основном за счет ритма, или больше, за счет , даже, хоровой, а не инструментальной полифонии.
Даже пьесы Кабалевского по мотивам Ромео и Джульетты - монотонны ,и не романтичны. Однако, на мое удивление обнаружил пьесы Кабалевского и в репертуаре Горовица , который их просто спас своей интерпретацией . Впрочем, я отвлекся от истории, которую, начал , было рассказывать. А что случилось дальше? Дальше, Дмитрий Борисович нам ,весь этот урок, объяснял, как вредно слушать западную музыку, как вредны Битлз, как портит людей рок музыка. А мы слушали, и делали вид, что во всем соглашаемся. Говоря о композиторе Дмитрии Кабалевском, подумал я о том, что поздний СССР порождал таких вот Дон Кихотов от искусства. Даже в нашем самом добром и святом академике Дмитрии Лихачеве (писавшем письма о добром и прекрасном ) что-то было от образа Дон Кихота, однако, это и вправду был святой человек. Он был прекрасным , а не смешным. А Дмитрий Кабалевский был внешне смешным, хотя, и больше по человечески мягким, и добрым, чем прекрасным человеком .
Как бы , теперь , пояснить это различие?
Кабалевский - был добр как постаревший человек, особенно к детям. А академик Дмитрий Лихачев - не человек, а ангел, ангел-старичок. А ангелы не просто добры. Ангелы проводят Благодать как Милость Господнюю в этот мир, (если позволить себе такое сравнение и если уподобить Благодать - Доброте не земной а горней, или хотя бы ангельской.) Лихачев не для детей, а больше для юношества говорил, для 16 летних юношей и девушек. Академик Лихачев не был никогда советским. Он был дворянским, русским, но простым, и открытым, но прежде всего, святым. А композитор Кабалевский был ,слишком уж, советским, (хотя, не в самом ругательном смысле этого слова, если не упоминать, что сейчас и среди священников можно найти людей не менее советских по складу, даже далеко не имея в ввиду одного Вс. Чаплина.) Ну, был Кабалевский кэгэбэшником, все мы об этом , прекрасно, знали.
И как реагировали?
Снисходительно называли его Дмитрием Кэгэбовичем Кабалевским. Все, таки он не был каким-нибудь продавшимся гадом, ни в коем случае, поскольку, и сама его кэгэбэшность была формой советского дон кихотства, куда, в большей мере чем приспособленства. Дмитрий Кобалевский , искренне верил во все советское, в святую правоту офицеров К.Г.Б, как и в вечную правоту режима СССР. И не он один верил. Время было такое. А Дмитрий Лихачев был совершенно другим, очень умным, (почитайте его одни исследования, посвященные языку, или истории) и наивным. Но это была наивность от Бога, наивность как форма святости. А Кабалевский был наивен иначе,. С его оптимистическими, доходящими порой до птичьего идиотизма кантатами, написанными для хора детей, он был наивен, не от Бога а от этого режима.
От того самого режима, которому он столь праведно , и фанатично служил
Чем феноментален как человек, и как композитор Кабалевский? Кабалевский был земным интеллигентом и был феноменален тем, что мог писать музыку лишь для детей, для детского хора. Часто мне казалось, что одних детей , и мог любить этот человек, которого эпоха СССР превратила всамого в старого доброго ребенка , хотя, и с темной печатью кэгэбешника на образе. Любил ли он женщин, (влюблялся ли?) ничего мы не знаем…
Однако, можно по музыке судить.
Например, зачем Кабалевский написал Ромео и Джульетту после музыки Чайковского, и Прокофьева? Те написали гениальную музыку. Но что написал Кабалевский, просто со стула упасть можно слушая это... Чайковский был романтиком. Прокофьев романтиком не был, но Прокофьев вник в великий Романтизм Средневековья, (написав балет Ромео и Джульетта в 1935 году) сумев передать, не только, настроение эпохи, но и идею романтической любви, в эпоху Возрождения, когда как Кабалевский , ничего не знал кроме эпохи Ленина-Сталина-Брежнева.
Это отразилось и на его музыке.
Даже, сцена встречи Ромео и Джульетты у Кабалевского напоминает шарманку, зато, во всех сценах массовых – удивляет, что Кабалевский, совсем, не беспомощен, как композитор, может быть, потому, что массовость - эпохи СССР Кабалевскому намного лучше знакома чем состояние юношеской и обреченной любви Ромео - тем более в старинном, феодальном смысле, ибо, комсомолец из Ромео получился бы, вряд ли.
А теперь разговор коснется Чайковского.
Был ли и вправду Чайковский геем, я не уверен. Почему? Потому, что слушая его Ромео и Джульетту, я открыл для себя одну вещь. Чайковский, когда то, любил женщину, был влюблен в нее. Человек любящий одних юношей, такую гениальную вещь бы, не написал. Что слышится в Ромео и Джульете Чайковского? Неотвратимость и рок. А дальше, чувственная, запретная красота которую вновь прерывает рок, какой- то, запрет, или судьба.
От его литавр , вздрагиваешь.
Это трагедия. Честно говоря, если даже и был Чайковским голубым, нужно быть большим идиотом, что бы над этим человеком смеяться. Может и был. Но это была его трагедия, трагедия гениального , но больного человека. Да и так ли правдивы слухи об ориентации композитора?
Не больно ли они преувеличены, и нафантазированы?
Чайковский был психически больным, ( всю жизнь, обследовавшийся психиатрами, как известно), человеком, которому, постоянно , не хотелось жить, хотелось умереть. От этого, его и лечили. Я думаю, он был в большей мере больным, чем голубым. Честно говоря, я вообще глубоко сомневаюсь в том , что Чайковский с кем либо, даже спал.
Он больше о том, мечтал (что следует, из его дневников.)
Его и близкие люди считали асексуалом (что следует из воспоминаний , и сохранившихся отзывов о нем.) Даже если судить по его музыке, в Чайковском ощущаешь благородство. Что можно сказать про одну его фантазию Ромео и Джульетта? Это страсть. Это чувственность. При этом космическая, и большая чувственность, а не какое то поверхностное переживание. Но как это все облагорожено, какая благородная подача.
Но прежде всего это мощь, такая же мощь как у Вагнера.
Впрочем, на самом деле, и у Кабалевского есть композиции которые мне нравятся. Например, , 25 новелла, и 8 прелюдия, (довольно печальная и будто бы недосказанная прелюдия, как отголосок чего то прошлого, невыразимого.) И , все таки, в Кабалевском осталась какая та тайна. Дмитрий Кабалевский был очень молчаливым человеком. Только с детьми и теплел, отходил душой. А так пишут, он был довольно замкнут. И можно понять почему. При Сталине жил. Уже при нем травили Шостаковича, Прокофьева. А он их любил , и знал, и прекрасно помнил те времена.
Вот потому и замкнулся...
Подумал о том, почему уже старый композитор Дмитрий Кабалевский так любил детей, искал контакт с ними, (да и дети его любили тоже), не по старческой сентиментальности, нет.Причины тут более глубокие. Ему не хватало уже жизненной энергии, которую он получал при контакте с детьми, но не на вампирическом уровне, а на уровне взаимном. Он что-то брал от их детства, взамен им отдавая что-то свое, зрелое.
Это и есть доброта ( доброта как участие, как обмен.)
Доброта Кабалевского была земной , не ангельской как у Лихачева, который черпал энергию откуда то свыше, у Дмитрия Кабалевского она не была похожа на Благодать, хотя и была добротой. Как это объяснить внятнее? К ребенку нужно подойти осторожно, что бы он раскрылся, а для этого стать добрым.
Именно, это, Кабалевский это и понимал .
Ты дашь ему доброту, и тепло, а он даст тебе свою непосредственную жизненную, детскую энергию. Потому на старости люди и добреют, (как правило, через внуков). А есть иной уровень доброты, любви, чистоты, которая больше от ангелов, и от Господа. Поскольку, подлинная доброта это не обмен ( даже не энергетический обмен) , это отдача.
Поэтому, для доброты силы нужны, как кто-то мудро сказал.
А если сил к старости не останется хорошо, если будут дети (как в ситуации с Кабалевским.) А если и детей не будет? Подлинная доброта не к детям направлена, а к несчастным. А тут нужны силы, и ум (психологичность.) А откуда ты найдешь в себе эти силы?
Только от Господа, ибо одних жизненных сил наших не хватит, силы наши конечны.
Кстати это и есть доказательство что добры люди не от природы а только от Господа . Человек не может быть добр только по одной природе (как полагали этические сентименталисты и Руссо), доброта это, все таки, небесный дар свыше.
Или, это природа людей близкая не к миру, а к ангелам, и Господу.
Чайковсккий родился в знаке Тельца. Тельцы чувственно романтичные натуры, люди живущие под знаком Венеры. Это люди, в любовной страсти мчащиеся галопом сметая все на своем пути, но они не страшны в страсти, а просто сильны (или активны), страшны они в гневе. С одной стороны телец это чувственность, лень, и мечтательность.
С другой стороны мощь гнева и революционность.
Это люди буквально пышущие жаром. Когда с ними здороваешься, ощущаешь что у них горячи даже руки. Это часто сильные физически, даже плотные, но иногда это напротив худенькие люди, отстраненные и романтичные, но с тем же огнем внутри. Такой например была Елена Шварц, или, таким был, философ Кант.
А что можно сказать о Кабалевском и Лихачеве?
Дмитрий Кабалевский был Козерогом по знаку...Козерог не знак революционера, а знак власти, это гений администрации (каким и был Кабалевский.), гений Консерватизма политического, или культурного. Говоря же о Лихачеве, академик Дмитрий Лихачев был рожден в знаке Стрельца, (к счастью без примеси влияния Змееносца, поскольку родился Лихачев 28 ноября но новому стилю - за два дня до вхождения солнца в тринадцатое созвездие. )
Конечно это вряд ли о чем либо говорит.
Правда, может быть по этой причине (отсутствия влияния Змееносца) в Дмитрии Лихачеве не было ничего темного и магического, а было скорее в нем одно святое. Разумеется, знак гороскопа ничего не скажет об уникальной личности, послужив лишь дополнением…
Однако, у уникальной личности, уникален и знак его рождения.