Кому читать. Всем, но с осторожностью, в отдельные моменты сердце просто захолаживает, ворнинг-триггеры, это все. Книга делится на три раздела: первый посвящен сиротству, второй – сумасшествию, третий – смерти. Как в любом хорошем отечественном произведении, читать это практически невыносимо, но не потому, что плохо. Написано отлично. Всегда потом хочется то ли чаю выпить, то ли повеситься, а лучше и то, и другое.
Моя оценка 8 из 10.
Тест Бехдель пройдет.
Что там происходит. Чрезвычайно много всего там происходит: в сущности, книга из небольших рассказов, которые можно сложить в целое. Некоторым рецензентам с легкостью удается понять, кто тут кому отец, кто сын, кто дочь, и кто покончил с собой, а кто просто сошел с ума. Но можно и не складывать, я читала частично в обморочном ужасе, нервно вздрагивая в отдельных местах и чтобы скорее уже скорее это все кончилось, и я могла бы просто поставить себе галочку: прочитала. Прочитала.
Плюсы. Это, конечно, такая большая достойная русская литература, которую каждый читатель должен прочитать, и все тут – с точки зрения этой самой литературы – хорошо, честно, ярко, правдиво, уместно, как в жизни.
Минусы. Не в каждой жизни с таким мраком столкнешься, если честно. «Знаешь, сынок, такое слово – Родина?» (с).
Шер-лайк репост! Спасибо тебе, мой неизвестный читатель-друг, если ты сделал репост этого поста в свою социальную сеть. Не забудь поучаствовать в розыгрыше! А я тут же отсыплю тебе других величественных произведений русской литературы:
Андрей Рубанов, «Финист Ясный Сокол» - современная проза, фэнтази.
Елена Чижова, «Крошки Цахес» - современная проза.
Елена Чижова, «Время женщин» - современная русская литература.
Мария Глушко, «Мадонна с пайковым хлебом» — современная проза.
Ирина Лукьянова, «Конь в пальто» - современная проза.
Катерина Гордеева, Чулпан Хаматова, «Время колоть лёд» - биографии и мемуары.
Валерия Новодворская, «По ту сторону отчаяния» - мемуары.
Мария Глушко, «Год активного солнца» – советская проза.
Марьяна Романова, «Солнце в рукаве» - современная проза.