Хочется иногда побаловать себя чем-нибудь вкусным. А как насчет нежной сочной грудинки с ароматными специями? Легко! Для приготовления нам понадобится свиная грудинка, но вы можете использовать и более постное мясо, в зависимости от ваших предпочтений. Мясо получается достаточно пряным, поэтому если вы не любите острую пищу, можете не добавлять соответствующие ингредиенты или добавить меньшее их количество.
Ингредиенты:
- свиная грудинка;
- столовое вино;
- светлое пиво;
- соевый соус;
- устричный соус;
- свежий имбирь;
- лук-порей;
- зелень чеснока;
- молотый душистый перец;
- сычуаньский перец;
- красный стручковый перец;
- аджика;
- сахар;
- анис или бадьян;
- лавровый лист.
Большие куски грудинки разрежьте на более мелкие для удобства первичной обработки.
Нарежьте зеленый лук и несколько ломтиков свежего имбиря.
Положите мясо в кастрюлю с холодной водой, добавьте лук, имбирь и немного столового вина (примерно 2 ст. ложки на 1 кг мяса).
Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне, удалив образовавшуюся пену.
Достаньте мясо и дайте ему остыть, затем нарежьте его ломтиками.
Положите мясо в миску и добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку столового вина, 1 ст. ложку устричного соуса, 1 ст. ложку аджики, немного молотого перца (из расчета на 1 кг свежего мяса). Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
На дно кастрюли или мультиварки выложите нарезанный ломтиками лук, имбирь, 1-2 кусочка сахара.
Добавьте красный стручковый перец, анис, лавровый лист и сычуаньский перец.
Сверху выложите маринованное мясо. Добавьте 250 мл светлого пива (примерно 1 банка). Жидкость должна почти покрывать мясо. Если ее мало, добавьте еще немного пива или воды.
Варите мясо 15 минут с закрытой крышкой.
Добавьте свежую зелень чеснока, перемешайте и оставьте вариться еще минут на 5-7.
Выложите готовое мясо на блюдо. По желанию полейте соусом, в котором готовилась грудинка.
Приятного аппетита!