По недавним требованиям индивидуальные предприниматели с условием отсутствия наёмных работников обязаны были внедрить в свой бизнес контрольно-кассовые аппараты, однако по еще более новым данным стало известно, что некий этап «приготовлений» для таких бизнесменов продлевается еще на 2 года. Для некоторых представителей это стало радостной новостью, означающей сохранение своих денежных средств. Однако, для другой части бизнесменов, которые уже успели вложиться в новое оборудование, характерно противоречивое впечатление от нововведения. Наблюдается некоторая путаница, не всем это нравится.
Стало известно, что согласно новым поправкам федерального закона 54, который уже успел стать «полюбившимся» для многих предпринимателей, отсрочку в обязательном внедрении оборудования получают те, кто продаёт товар собственного производства без участия в процессе наёмных трудящихся. То же самое касается тех, кто выполняет самостоятельно определенные работы для клиентов, либо оказывает услуги. Такие бизнесмены имеют теперь полное право работать без онлайн-кассового аппарата еще в течение двух лет.
Все, кто располагал такими сведениями заранее, то есть знал о том, какие нововведения должны вскоре вступить в силу, учитывали это в своей деятельности. Ведь если предприниматель понимает, что поправка вскоре будет принята, и что он вписывается в категорию для отсрочки, конечно он вряд ли станет устанавливать дорогостоящее оборудование, пока есть такая законная возможность.
По мнению Аркадия Мурылева такие нововведения не позволят «скатиться» малому бизнесу, что очень важно в современных реалиях, учитывая и без того порой незавидное положение данного сегмента предпринимательства. Однако, не всё так хорошо для тех, кто всё же не попал в категорию имеющих право на отсрочку, есть риск закрытия некоторых компаний. Со стороны экспертов высказываются опасения по поводу возможной «потери» малым предпринимательством 5-10% маленьких компаний, в зависимости от регионов. Особенно неутешительна, как правило, ситуация с сельскими магазинами, месячная выручка которых составляет около 30 тысяч рублей. Учитывая стоимость современных единиц техники, владельцам придётся терпеть некоторые лишения, либо попросту закрыться.
Александр Кайсаров высказывается неоднозначно по поводу нововведений, отмечая, что такая нестабильность в решениях может негативно сказаться на всей реформе в целом и на оценке происходящего со стороны предпринимателей. Кроме того, многие из предпринимателей, вероятно, захотят найти пути «отхода», например, не будут заключать официальные договора с работниками, чтобы они не числились в штате. Контролирующим инстанциям наверняка в будущем придётся совершать периодические проверки, если повсеместно станут работать сотрудники без трудовых договоров для экономии компании на онлайн-кассах.
Стоит не забывать также о том, что, если предприниматель всё-таки нанимает сотрудников и перестаёт попадать в категорию «освобожденных», по закону у него есть месяц на установку необходимой техники без взимания штрафов. В случае превышения срока могут последовать санкции.
Если Вы желаете ознакомиться с полным перечнем новых «идей» со стороны государства по вопросу онлайн-касс, можно найти всю информацию на интернет-портале Государственной Думы Российской Федерации.
Что всё-таки стало самым значительным толчком (помимо риска закрытия некоторых компаний) для одобрения инициативы об отсрочке (которая изначально исходила от Андрея Макарова)? Немалым «толчком» послужила идея введения налога для тех, кто вписывается в такой вид деятельности, как самозанятость. Ведь в недалёком будущем часть бизнесменов встанут перед выбором, быть оформленным как ИП или как самозанятый, что и будет определять надобность установки ККТ. Сейчас отмена обязательного внедрения актуальна пока для отдельных представителей без «наёмников», - для преподавателей-репетиторов, для «стилистов на дому», «самостоятельных» программистов, гидов (ведущих экскурсии), некоторых бухгалтеров, мастеров, создающих какие-то произведения ручной работы, продавцов бахил (например, через автомат), торговцев с автоцистерн; домов культуры, домов для молодёжи, хозяйств садоводов и огородников, жилищно-строительных кооперативов.
«Огорчиться» отсутствием распространения на них отсрочки и отмены могут вендинговые бизнесмены, которые продают что-то через автоматы.
Произошли и смягчения для транспортной сферы и «дистанционных» продавцов. Одна касса «на всех» может использоваться в компаниях с курьерским обслуживанием, организациях на «развозе» и «разносе», компаниях, которые оказывают услуги по уборке помещений и чистке вещей клиентов, и др.