Еще в то время, когда многим другим народам, в том числе и таким развитым, как грекам и римлянам, приходилось питаться пресным хлебом, гораздо более жестким и менее вкусным, армяне уже занимались хлебопечением с применением процесса брожения.
Поэтому дошедшие до нас из глубины веков традиции выпечки хлеба такие богатые и неповторимые. Такие вкусы не встретишь в кухне других народов. И эта самобытность является предметом особой гордости армян.
А гордиться им есть за что. Например, жингялов хац – настоящая жемчужина карабахского застолья. Переводится это название очень просто – «лепешка с зеленью». Нужно сказать, что она является эксклюзивным продуктом не только для мировой, но для армянской кухни. В других районах страны такой кулинарной традиции нет. Хотя, при таком обилии зелени, которая высоко ценится в Армении, рецептов лепешек с ее применением целое множество. И даже среди них выделяется женгялов хац своим удивительным вкусом. В рецепте содержится около 20 наименований различных трав, как культурных, так и дикорастущих.
И только здесь, под жарким солнцем и на чистом воздухе, невдалеке от прозрачной, нетронутой цивилизацией воды, растут они такими ароматными. Поэтому нигде в мире невозможно повторить аутентичный вкус карабахской лепешки.
Конечно же, эмоции, сопровождающие процесс выпечки, тоже играют свою роль. А они непременно возникают при выполнении такого замечательного обряда. Да, вы правильно прочитали – здесь это настоящий обряд, сопровождающийся общением с родственниками, соседями, друзьями. В одиночку такие лепешки не пекут!
Попробуем и мы поучаствовать в этом замечательном обряде, хотя для этого придется использовать только те травы, которые можно достать у нас. Ведь даже у названий некоторых из присутствующих в исконном рецепте нет русского перевода! Но это не причина отказываться от выпечки такого вкусного, замечательного хлеба. Поэтому приступаем.
Для теста нам понадобится:
· мука;
· вода;
· соль.
Тесто должно быть достаточно крутым. Месим его и оставляем минут на 30. Воду для замеса лучше брать охлажденную кипяченную. Для эластичности можно добавить немного оливкового масла.
После того, как тесто отдохнет, делим его на несколько колобков, небольшого размера. Им тоже нужно будет немного отдохнуть под полотенцем.
Пока тесто и колобки настаиваются, есть время для начинки. Для нее берем из списка те травы, которые можно найти в вашем регионе.
1. Морковник.
2. Крапива.
3. Дикий мак.
4. Лук репчатый.
5. Мокрица.
6. Зеленый лук.
7. Лебеда.
8. Салат листовой.
9. Щавель.
10. Шпинат.
11. Ботва со свеклы.
12. Кинза.
13. Укроп.
14. Молодые листья фиалки, одуванчика и конского щавеля.
Для правильного составления букета следует придерживаться основного правила: основа должна состоять из нейтральных по вкусу трав. А те, которые обладают специфическим вкусом, добавляйте уже более осторожно, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Хотя простор для импровизации здесь открывается широкий. Так что творите на здоровье!
Если Вам понравилась статья:
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
А если вам есть что добавить, оставляйте комментарии.