Неправильное пищевое поведение может привести к появлению множества заболеваний
Современный ритм жизни привёл к тому, что для многих обеды дома становятся роскошью. Medikforum написал о наиболее популярных пищевых привычках, с которыми лучше расстаться.
Есть перед компьютером
Привычка есть, не отрываясь от монитора, может способствовать возникновению нарушений в работе организма вплоть до развития рака.
Как пишет medikforum, процесс жевания перед комьютером оказывается бесконтрольным. В результате пища попадает в желудок плохо пережёванной. Кроме того, человек, принимающий пищу и, например, работающий в это время на клавиатуре, незаметно для себя съедает тысячи бактерий, в том числе возбудителей опасных инфекций. Всё это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, образованию опухолей.
Есть на ходу и стоя
Еда на ходу плохо сказывается на сокращениях желудка, а также повышает риск набрать лишний вес. Исследования показали, что приём пищи в положении стоя не обеспечивает насыщения так, как питание в сидячем положении. По оценкам японских специалистов, частые перекусы на ходу в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета второго типа.
Есть вне дома
Исследования показывают, что питание вне дома может способствовать загрязнению организма фталатами – химическими веществами, способными вызывать в организме негативные изменения. В частности, с ними связывают развитие астмы, синдрома гиперактивности (СДВГ), рака груди, ожирения, сахарного диабета 2-го типа, нарушений в органах нервной и половой систем, бесплодия. Согласно некоторым данным, в организме людей, которые часто едят вне дома, содержание вредных веществ на 35% превосходит их уровень у тех, кто питается домашним.
Бутерброды с колбасой
Хлеб с колбасой – простейший в приготовлении перекус. Однако такой бутерброд представляет собой комбинацию простых углеводов и жиров, которая вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Но простые углеводы не держат сахар на одном уровне, и содержание глюкозы снижается, после чего вновь возникает ощущение голода. Так формируется механизм переедания, который ведёт к лишнему весу. Кроме того, содержащийся в колбасе натрий задерживает жидкость, тем самым вызывая отёчность и повышая нагрузку на сердце.
Холодная еда
Низкая температура тормозит биохимические процессы. Постоянное употребление холодной или плохо разогретой пищи замедляет работу желудка и ухудшает процесс пищеварения, что чревато развитием болезней ЖКТ.