Найти в Дзене
КапитонКарпов

Если кружится голова...

Головокружения и расстройство равновесия - настолько частая причина обращения к врачу, что уступает разве что жалобам на головную боль. Объясняется это просто: хотя само такое состояние болезнью не является, но сопровождает многие недуги. Как выявить причину и помочь себе при внезапном головокружении.

ОТ ОТИТА ДО НЕВРОЗА
Одной из распространенных причин являются заболевания внутреннего уха: отит, болезнь Меньера, морская болезнь. Но в лидерах - доброкаче-ственное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), когда кажется, что предметы вращаются вокруг. Есть и другие причины: нарушение мозгового кровообращения, чаще вследствие атеросклероза сосудов, обезвоживания, сердечной аритмии и других недугов; превышение дозировки некоторых антидепрессантов, транквилизаторов, противосудорожных, гипотензивных, седативных препаратов; анемия, сотрясение головного мозга, панические атаки, мигрень, гипогликемия, депрессии и неврозы.

ТРИ СТУПЕНИ ОБСЛЕДОВАНИЯ
1. Посещение невролога, который проведет осмотр, а при необходимости - вестибулярные тесты.
2. Видеонистагмография - метод исследования, позволяющий выяснить, не являются ли причиной головокружения заболевания внутреннего уха.
3. MPT головного мозга для исключения патологии его структур, которые могут вызывать данный симптом.

СТАКАН ВОДЫ+ГИМНАСТИКА
Спасительный прием при внезапном головокружении - выпить стакан, а то и два, чистой воды, затем прилечь без резких движений. После консультации врача можно выполнять вестибулярную гимнастику - два раза в день с перерывом восемь часов, в медленном темпе, постепенно увеличивая нагрузку. Курс - два месяца.

ПРИМЕРЫ УПРАЖНЕНИЙ
И. п. стоя, руки опущены. Подняться на цыпочки, потянуться руками вверх. Медленно принять и. п. Так пять-десять раз.

  • Стоя на одной ноге, стараться сохранить равновесие.
  • В этом же положении отвести одну ногу назад, держа спину параллельно полу.
  • Повторить то же самое с закрытыми глазами.
  • Пройти по бордюру вперед и назад.