Найти тему
Фруктомания 🍒 🍎

Серый налет на винограде? Есть способы избавиться от этого

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я подготовила для вас интересный и полезный материал 😉

Выращивание винограда имеет некоторые сложности. Чего только стоит борьба с грибковыми заболеваниями, которым подвержены практически все существующие сорта. При неблагоприятных факторах окружающей среды и неправильном уходе за растением грибок может поразить его и уничтожить весь урожай. Появившийся на ягодах винограда серый налет – основной признак того, что растение заболело.

Фото http://apelasyon.com
Фото http://apelasyon.com

Болезни винограда, проявляющиеся серым налетом

Грибковые заболевания винограда могут переходить с больных кустов на здоровые. При условиях повышенной влажности и температуры воздуха грибок активно размножается, представляя угрозу всему винограднику. За короткое время грибковые заболевания могут нанести серьезный урон и даже уничтожить весь урожай.

Болезнь может перейти на виноградный куст как с соседнего живого растения, так и с отмерших частей, таких как листья и ягоды, упавшие на землю. Кроме того, грибки могут переноситься на соседние растения ветром, животными и птицами, насекомыми, дождевыми каплями, а также сельскохозяйственными инструментами и человеком при обрезке винограда и проведении других работ. Так что риск заражения винограда грибком очень высокий.

Среди грибковых заболеваний винограда, проявляющихся серой плесенью на ягодах и листьях, самыми распространенными являются:

  • милдью – провоцируется грибком, устойчивым к низким температурам, и активно развивающимся в теплую дождливую погоду; внешне болезнь проявляется бело-желтыми плесневыми пятнами на внутренней стороне листьев, которые пропадают в сухую погоду, маслянистыми пятнами на внешней стороне листа, а также беловато-серым налетом на ягодах;
  • оидиум – наносит самый большой урон винограднику из всех грибковых заболеваний, пораженные листья покрываются серым налетом, похожим на пыль или золу, со временем они становятся коричневыми и засыхают, ягоды становятся бело-серыми из-за плесени;
  • серая гниль – поражает созревающие ягоды, превращая их в мягкий гниющий ком, покрытый серой плесенью, загнивают не только гроздья, пораженные листья усыхают и опадают;
  • антракноз – грибковое заболевание, для которого характерно появление на побегах коричневых пятен с темной, почти черной окантовкой, на плодах появляются продавленности, что приводит к их загниванию;
  • белая гниль – симптомы заболевания проявляются в жаркую сухую погоду, поспевающие ягоды буреют, становятся мягкими, теряют упругость, затем опадают.
Фото http://apelasyon.com
Фото http://apelasyon.com

Как справиться с грибком?

Борьба с грибковыми заболеваниями винограда требует комплексного подхода. Из эффективных методов борьбы стоит выделить:

  • соблюдение рекомендаций по посадке виноградных кустов;
  • правильный уход за растением (обрезка ветвей и листвы, уборка прошлогодних листьев и гроздей, правильный полив без переувлажнения);
  • поддержание чистоты почвы;
  • профилактические опрыскивания виноградных кустов фунгицидами.

Если инфекция все же проникла в виноградник и болезнь начала развиваться, важно провести истребительные меры как можно оперативнее. Грибок может за считанные часы поразить все растения на участке. Лечить зараженные кусты лучше специальными препаратами, но можно использовать и народные методы. «Химия» быстрее даст желаемый результат. Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты: Парацельс, Топаз, Свитч, Фалькон, Хорус.

Чтобы снизить вероятность развития грибковых заболеваний, рекомендуется выбирать для посадки сорта, наименее подверженные им. Однако это не гарантирует стопроцентную защиту растений, поэтому про профилактику забывать не стоит.

Поддержите статью лайком 👍 и подпиской, чтобы получать интересные новости!