Растительность
Образцы естественной растительности тесно связаны с рельефом, климатом и почвой. Существует два основных типа: степные луга, которые встречаются в основном в центральной Анатолии и на юго-востоке, но также встречаются и во Фракии, долинах и бассейнах восточной Анатолии; и лес и лесистая местность, которые покрывают остальную часть страны. Однако на большей части территории Турции эти естественные типы растительности были в значительной степени изменены в результате действий человека как непосредственно (посредством лесозаготовок и вырубки деревьев), так и косвенно (благодаря деятельности по выпасу животных).
Самым богатым типом леса является Понтийский, или Колхидский, лес, ограниченный восточной частью Черноморского побережья, где выпадает много осадков, нет летней засухи и зима мягкая. Граб, сладкий каштан, восточная ель и ольха являются наиболее распространенными видами, и здесь есть богатый слой рододендрона, лавра, падуба, мирта, лещины и грецкого ореха. Остальная часть Черноморской зоны занята влажными лиственными лесами, уступающими колхидскому типу по богатству и разнообразию. Основными породами деревьев в Черноморской зоне являются ель восточная, бук, граб, ольха, дуб, пихта и тис, в более сухих частях – дуб и сосна. Хвойные породы становятся доминирующими на высоте более 1000 метров, уступая место альпийским пастбищам выше 2000 метров.
Более сухие условия в западной и восточной частях внутреннего пространства – по обе стороны от центральной зоны степных пастбищ – создают более сухой смешанный и лиственный лесной пояс, где доминирующими видами являются дуб, можжевельник, сосна и пихта с островами открытых пастбищ. Средиземноморский горный лес характерен для центральной и западной части Тельца; сосна, пихта и дуб являются основными видами, но встречаются также кедр, бук, можжевельник и клен. Вдоль Эгейского и Средиземноморского берегов проходит пояс средиземноморской равнинной растительности типа маквиса. Мирт, дикая олива, лавр и рожковое дерево – самые распространенные виды, но иногда встречаются дубовые, сосновые и кипарисовые.
Фауна
Турция довольно богата дикими животными и дичью. Волки, лисы, кабаны, дикие кошки, бобры, куницы, шакалы, гиены, медведи, олени, газели и горные козлы все еще встречаются в уединенных и лесистых регионах. К числу домашних животных относятся буйволы, ангорские козы (в центральном массиве) и верблюды (на юго-западе), а также лошади, ослы, овцы и крупный рогатый скот. Основной дичью являются куропатки, дикие гуси, перепела и дрофы.
Продолжения читайте здесь: Начало, Часть I., Часть II., Часть III., Часть IV., Часть VI., Часть VII., Часть VIII., Часть IX., Часть X., Часть XI., Часть XII., Часть XIII.
Читайте также наши статьи:
1. История турецкой сладости или популярный сувенир. Часть I., Часть II.
2. Главные достопримечательности Анкары
3. 6 напитков в Турции, которые объязательно нужно попробовать. Часть I., Часть II., Часть III.
4. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О ТУРЦИИ, О КОТОРЫХ НИКТО НЕ ЗНАЕТ
5. Стоит ли ходить на экскурсии в Стамбуле?
6. 5 самых популярных мест для посещения в Турции. Часть I., Часть II.
Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!