Вы думаете, что только ваш ребенок ни на минуту не выпускает из рук телефон?
Цифровая эпидемия беспокоит родителей по всему миру.
Американская академия педиатрии провела исследования, результаты которого шокировали научное сообщество. Оказывается, современные дети в среднем проводят по 7 часов в день перед экраном! Более 50% двухлетних детей в Америке ежедневно пользуются гаджетами. А у 75% подростков есть собственный смартфон с безлимитным доступом в интернет. Примерно половина британских подростков признались, что общаются с родителями через мессенджеры даже когда вся семья находится дома!
Педиатры бьют тревогу и настоятельно рекомендуют сокращать время общения с гаджетами, будь то смартфон, компьютер или телевизор. Цифровая зависимость является причиной бессонницы, депрессии и внезапных приступов гнева. Она негативно влияет на здоровье и успеваемость в школе. В виртуальной реальности ребенок теряет чувство времени и не чувствует утомления. В результате организм начинает работать на износ и испытывает постоянный стресс. А еще у ребенка снижается концентрация внимания и способность мыслить. Именно поэтому он становится раздраженным и страдает от приступов гнева.
Это просто чудовищный список последствий цифровой зависимости. Не зря же умные мира сего ограждали своих детей от гаджетов. Билл Гейтс, например, запрещал им пользоваться смартфонами, а Стив Джобс — продуктами Apple.
Что будет, если я заберу у ребенка все гаджеты?
Злость, агрессия и сильная обида. А еще нарушенный душевный контакт. Поставьте себя на место ребенка: почти вся его социальная жизнь проходит в интернете. А вы в один момент все это заберете. Чтобы лучше прочувствовать ситуацию, попробуйте сами хотя бы на неделю отказаться от гаджетов. Думаю, вам придется сложно: работа, друзья, покупки, контактные данные — все это вы привыкли делать при помощи телефона.
В конце концов, вы же не хотите быть похожими на деспотов, которые отправляют своих детей в исправительные лагеря. Да-да, в Китае есть лагеря, где подростков лечат от цифровой зависимости с помощью строгой армейской дисциплины и тяжелых физических нагрузок.
Как поступить правильно?
Родители частенько забывают, что у детей кроме правил есть еще и права. Неразумно делать запреты, которые ребенок будет нарушать. Так вы только испортите с ним отношения.
Итак, вы уже поняли, что запрещать не нужно. Что же тогда делать? — Ограничивать! И здесь вам понадобятся четкие правила.
Предложите достойную альтернативу
Что не могут дать ребенку социальные сети и компьютерные игры? Физические ощущения. В виртуальном мире нет живого общения, запахов и тактильных ощущений. Предложите ребенку занятия, в которых эти ощущения присутствуют. Это может быть что угодно: спорт, походы, рукоделие или настольные игры. Главное, займитесь этим вместе! Современным детям очень не хватает эмоционального общения.
Используйте гаджеты в образовательных целях
Время, которое ваш ребенок неизбежно проводит за экраном смартфона, можно использовать в образовательных целях. Чтение, математика, логика, познавательные факты — в интернете огромное количество приложений на любой вкус. Главное — подобрать приложение, заниматься в котором вашему ребенку будет интересно. Nicola Read2Play — как раз одно из таких. Знания подаются в увлекательной игровой форме, поэтому дети не чувствуют давления со стороны родителей.
Вместе подумайте над хобби
Для нормального развития у ребенка обязательно должно быть хобби. К сожалению, некоторым детям сложно сделать выбор в пользу какого-то одного занятия. Подумайте, чем больше всего интересуется ребенок: музыка, рисование, спорт, наука. И предложите ему посещать кружок. Можно даже записаться в несколько кружков сразу, чтобы потом выбрать один. Кстати, правильно подобранное хобби раскрывает таланты, делает ребенка более уверенным в себе и повышает самооценку.
Проявите солидарность
Если правила будут действовать для всей семьи, ребенку будет легче их соблюдать. Станьте примером для своих детей! Тем более, что и взрослым не повредит цифровой детокс. Выделите в доме свободные от гаджетов зоны. Например, гостиную, спальню или кухню. Только не забывайте, что правила работают для всех одинаково!
Если вы не знаете, сколько экранного времени в день отводить ребенку, воспользуйтесь вот этим сервисом для расчета.
Заведите питомца
Если у вас есть возможность, заведите питомца. Животное – это друг, своеобразная поддержка для ребенка. Кроме того, умение обращаться с домашним животным учит его ответственности, повышает самооценку и дарит психологический комфорт. А еще питомец – это прекрасный помощник для социальной адаптации ребенка.
***
В завершение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что общение с семьей — пожалуй, лучшее средство в борьбе с цифровой зависимостью у детей.