Мама, бабушка, соседи, коллеги: все они диктовали, как мне жить, а я зачем-то шла на поводу и покорно исполняла их волю. Всегда боялась быть плохой для мамы, не оправдать ее надежд, а страх перед осуждением родственников стал для меня бичом. Я добровольно надела маску и носила ее годами. Улыбалась, когда хотелось развернуться и уйти, училась не там, где желало мое сердце. Говорила и даже чувствовала не то, что хотелось чувствовать. Дружила не с теми, с кем хотелось. Боялась не соответствовать каким-то нормам.
Мой характер становился все ужаснее, нервы никчемнее, а помочь себе не могла. А потом, как это часто бывает, наступил край. Рубеж. Видя, что жизнь, которую люблю и ценю, проходит мимо, сказала: "стоп".
Моя жизнь стала другой. Нет, я не взобралась по карьерной лестнице, но моя нынешняя работа мне нравится. А разонравится - поменяю. Никогда не поздно заняться новым делом, которое сделает тебя счастливее. Я не боюсь выражать свое мнение, прямо глядя в глаза.
Ну не нравится мне Люда из соседнего отдела, и потому к ней на юбилей не пойду, не буду фальшиво улыбаться. А поеду на открытие выставки в музей фотографии. Или в парк пойду одна. Мне не скучно наедине с самой собой. Я живу.
Ольга, Нижний Новгород, "ПсихологИя"