Найти тему

Путин запретил импорт в табака в РФ без маркировки

В текущем году утверждены новые стандарты по маркировке продукции, содержащей табак. Раньше имели место марки (акцизные), теперь требуются цифровые штриховые коды. Теперь закон обязывает маркировать пачки сигарет, блоки и целые коробки с сигаретами и другими табакосодержащими товарами. Двухмерный используемый код Дата-Матрикс позволяет расширять контролируемую зону оборота продукции, содержащей табак; увеличивать долю средств от налогоплательщиков благодаря большей открытости процесса реализации; предупреждать распространение некачественной и поддельной продукции (эта проблема считается одной из основных); облегчить некоторые бизнес-процессы; минимизировать возможные ошибки; нанести «удар» по теневому бизнесу, от которого государство не получает очень значительную долю налоговых отчислений.

С 1 марта 2019 года обязательной считается регистрация торговых точек с сигаретами, сигарами и т.п., регистрация производителей табакосодержащей продукции в национальной системе цифровой маркировки. Компания, с которой «сотрудничает» государство, называется Честный знак.

С 1 июля текущего года уже официально запрещено осуществлять выпуск продукции, содержащей табак, без соответствующих кодов («дата-матрикс»), без сопровождения некоторыми передаточными документами. Ровно через год, то есть с июля 2020 года будет полностью запрещена продажа табачной продукции без требуемой маркировки. Ввоз из зарубежных стран продукции без маркировки, соответственно, тоже будет считаться незаконным.

Проверка соблюдения всех новых требований относительно табачной продукции будет лежать на продавцах розничной и оптовой торговли, на Министерстве промышленности и торговли, Федеральной налоговой службе, на Центре развития перспективных технологий (центру и принадлежит курирующая организация Честный знак).

С участием Президента Российской Федерации уже официально приняты Федеральный закон 272, Федеральный закон 487, Распоряжение Правительства Российской Федерации № 792. Кодекс об административных правонарушениях (статья 15.12) предполагает применение штрафных санкций за производство и продажу табачной продукции после установленных сроков. Размер штрафа будет зависеть от вида организации. Если это общество с ограниченной ответственностью, то за производство предполагается сумма от 100 тысяч рублей до 150, а за продажу от 200 тысяч до 300 тысяч рублей. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, то за продажу или производство взимается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Также одной из санкционных мер может являться изъятие несоответствующей продукции. Отдельным пунктом является превышение стоимости продукции без необходимой маркировки отметки в полтора миллиона рублей. В таком случае может грозить даже уголовная ответственность.

Итак, чтобы производство в новых условиях было полностью законным, производители должны позаботиться о том, чтобы приобрести соответствующие принтеры (каплеструйного типа, либо работающие с помощью лазеров), чтобы осуществлять печать.

Идентификационная «информация» должна содержать в себе определенные элементы, в частности международный код маркировки и учёта логистических единиц, номер идентификационный, специальный код проверки, информация о производящей компании, сроке хранения продукции.

Так как на тару для транспортировки тоже наносится код, в нем также предполагается наличие определенных данных. Кстати, сам он одномерный, а не двухмерных. Однако содержит в себе информацию о двухмерных кодах «внутри» себя. Также информация о двухмерных кодах (дата-матрикс) содержится и в передаточных документах, которые фигурируют в электронном документообороте.

Что касается компаний, которые занимаются логистикой, из новой необходимой для их работы техники им понадобится терминал сбора данных, аппарат, способный сканировать двухмерные коды, принтер, который может печатать этикетки. Также необходима будет электронная подпись для электронного документооборота.

Непосредственно предпринимателям из сферы торговли табачной продукцией также понадобится терминал сбора данных. Кроме этого стоит учитывать, что электронный документооборот тоже не всегда обходится бесплатно, как и поддержка кассового программного обеспечения.

Итак, двухмерные коды должны запрашиваться и быть получены в информационной системе мониторинга за оборотом товаров, которые подлежат обязательной маркировке. В дальнейшем полученные коды, как и коды проверки, печатаются на упаковках благодаря принтерам, которые к этому адаптированы. В передаточных документах должны содержаться сведения о средствах для идентифицирования. Документ должен формироваться для каждой упаковки при ее реализации. В дальнейшем всё проходит необходимую проверку на инстанциях.

При непосредственной продаже через современные кассовые аппараты проходит вся необходимая информация после сканирования двухмерных кодов. Каждый такой код должен в конечном итоге благодаря ряду слаженных операций официально выйти из оборота.

Распространение описанных требований захватывает такие продукты, как сигары, сигариллы, папиросы, сигареты ароматизированные, сигареты легкие и крепкие, бенгали, биди, кретек (сигареты с пряностями, с гвоздикой).

Кликайте и читайте блог на нашем сайте!