Уборка урожая картофеля – один из главных этапов осенних работ. От того, как она будет выполнена, зависит не только объем урожая, но и длительность хранения клубней. Как же правильно собрать картофель, а также сохранить урожай здоровым? Делимся несколькими простыми советами с теми, кто имеет в своем распоряжении небольшие участки с картофельными посадками:
1. Убирайте урожай стоит в сухую, теплую погоду. Однако всегда стоит ориентироваться на индивидуальные погодные условия региона, в котором вы проживаете.
2. Ранние сорта картофеля выкапывайте в первую очередь. В пищу его также стоит употреблять первым, такие сорта картофеля не отличаются высокой лежкостью.
3. Важно убрать картофель до наступления заморозков. В обратном случае это приведёт к тому, что клубни загниют.
4. Для удобства, примерно за неделю до сбора урожая картофеля уберите с грядок ботву. Так клубни быстрее созреют.
5. Если в процессе сбора урожая на клубнях появились незначительные повреждения, оставьте картофель в сухом проветриваемом помещении на 1,5 недели.
6. Просушивая картофель, следите за температурой должна составлять около + 10 градусов. Это позволит клубням быстрее просохнуть, а повреждениям зарубцеваться.
7. Выкопав картофель, подумайте о семенном материале. На семена обычно отбирают клубни около 80 г. Отобранному картофелю дают обсохнуть, после отбирают и складывают в ящики. В эти ящики можно положить бирки, чтобы не перепутать семенной с другим картофелем.
8. Остальной урожай уберите в мешки, либо накройте мешковиной. Так клубни не позеленеют до момента, пока Вы не опустите урожай в погреб или другое помещение, где нет доступа света. Зеленый картофель нельзя употреблять в пищу, из-за высокого содержания ядовитого вещества, солонина.
9. Благоприятная температура для хранения картофеля не выше + 10 градусов.
10. После того, как весь картофель выкопан, уберите с огорода сорняки и ботву. Так вы обезопасите участок от размножения болезнетворных бактерий и грибков.
Здорового Вам урожая!