Найти в Дзене
Вечером у Натали

Древнейшие способы управления стрессом и тревогой.

Как выжить в эмоционально трудной ситуации люди знали задолго до появления психологов и науки, как таковой. Протестировав эти практики, современные специалисты нашли их весьма удобными и правильными. Что же делали наши очень далёкие предки в стрессовой ситуации? Кстати, теми же способами пользуются сегодня и народы, сохранившие традиционный уклад жизни.

Итак, стресс вызывает чаще всего некое негативное событие. Длительная неудача в делах. Потеря близкого человека. Болезнь. Расставание. Иногда даже просто сильные изменения в жизни вызывают стресс. Может быть какая-то проблема, которую никак не получается решить.

Стресс переживается на 2 уровнях: на эмоциональном, и на физиологическом. В идеале каждый пережитый правильно стресс делает нас сильнее и даже лучше в духовном плане, хоть это и кажется на первый взгляд странным. Поскольку без стресса никому ещё прожить не удавалось, люди давно выработали специальные практики – набор приёмов, чтобы пережить стресс.

1. Особые движения глаз. Представьте, себе знак бесконечность. ∞ Если вы чувствуете сильное эмоциональное напряжение, тревогу, эту фигуру нужно, как бы рисовать движением глаз. Движение нужно начинать обязательно слева, затем вверх. Ещё лучше если этот знак вы будете рисовать не только посредством вращения глаз, но и рукой в воздухе.

Известно, что первое, чем овладевает человек в этой жизни – это координированное действие глаз и руки. Младенцы на третьем месяце жизни впервые чувствуют власть над собственным телом, когда их глазки видят предмет, а рука может взять его. С тех самых далёких пор нашего младенчества простые координированные движения глаз и руки успокоительно воздействуют на нашу нервную систему.

Это очень старый успокоительный приём для снятия нервного напряжения. Более того, он закреплён в природе на уровне рефлекса. В ситуации напряжения перед решающим броском мышцы глаз синхронно двигаются, при чём и у людей, и у животных тоже.

2. Пение. В принципе фольклор и представляет собой собрание специальных напевных текстов, предназначенных для каждого возможного события в жизни. Чувствовал ли человек страх, тоску, или боль от утраты – он выражал своё эмоциональное состояние пением. Для такого рода пения не нужно быть музыкально одарённым человеком. Если вспомнить, или ещё лучше вслушаться в красивые протяжные песни прошлого, то становится понятно, как красиво высказывал человек свою боль – и он не держал её внутри, что немаловажно. Современными психологами проводились исследования, которые подтвердили, что стресс легче и быстрее переносили люди, посещающие хор или занятия по пению, иногда было достаточно просто собраться и попеть в компании. Особенно ярко антистрессовое воздействие проявляет коллективное пение! Но и в одиночку можно петь. Работают именно протяжные звуки. На ум приходит вой волка, но ведь и волк воет неспроста – это его природный способ ухода от травмы.

3. Ритмические движения. Древнейшая практика переживания стресса, и не только стресса, а всякого эмоционального состояния. Танец - это переживание эмоций телом. Эмоции вызывают огромный всплеск энергии. А энергия, хоть мы её и не видим глазами оказывает на нас и на нашу жизнь самое прямое воздействие. Ритмические движения помогают выплеснуть энергию во вне, так мыслят современные психологи. Но не совсем так оценивают танец первобытные народы. Для них танец – это мистическое действо, способ воздействия на ситуацию, Танцуя – совершая особые движения в особом ритме люди привлекают в свою жизнь желательные им события или отгоняют негатив.

Вот, например, как выглядит ЗИКР – благодарение Богу у чеченцев. Эмоции у этих людей находятся на пике, они выкладываются в движении и пении.

4. Ещё один очень древний способ пережить стресс, предусмотренный самой природой - это сон. Есть даже выражение – «переспать беду» Поэтому не нужно ходить из угла в угол, пытаясь найти выход из сложной ситуации. Недаром в русских сказках сохранился мудрейший совет – «ложись спать – утро, вечера мудрёнее!» Во сне не только расслабляется нервная система, но и в особом режиме работает мозг. Очень часто выход из сложной ситуации к человеку приходит именно во сне или после сна.

5. Пребывание в одиночестве на природе. Этот способ лично мне всегда помогает безотказно. Я больше всего ценю пребывание в лесу. Но думаю так же классно действуют горы, море или степь Мне где-то попалось очень хорошее определение

Медитация – это просто способность быть молчаливым и одиноким.

Всего 1 час в тишине леса или на берегу реки погружает человека в совершенно особое состояние умиротворения. Ничего, даже, и делать то не надо специально. Просто брести по тропинке и слушать звуки природы и тишину внутри себя, и где то там в этой тишине рождаются ответы на все жизненные вопросы и сразу приходит понимание, как именно нужно поступить в той или иной ситуации.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель! Берегите себя! Иногда утешайте себя словами мудрого Соломона – «Всё проходит - и это пройдёт!»