Найти в Дзене
Не новость

«Новая газета» сняла фильм к годовщине трагедии в Беслане. Основные утверждения.

Фото golos-ameriki.ru
Фото golos-ameriki.ru

«Новая газета» выпустила документальный фильм «Школа номер один» о трагедии в Беслане. Произошедшие события давно вызывают споры и дискуссии, сотрудники издания разобрали основные претензии к официальной версии произошедшего и восстановили хронологию.

1. Согласно версии следствия, все погибшие – жертвы действий террористов. Фильм показывает очевидцев, участников и членов комиссии по расследованию, которые утверждают, что большинство погибших – жертвы силового штурма.

2. Преступники требовали переговоры. Как показывает мировая практика (в России это тоже используют), переговоры – лучший способ разрешить ситуацию с минимальным количеством жертв. Руководство операции отвергло идею переговоров, выбрав силовой сценарий.

3. Журналисты, которые могли поспособствовать положительному исходу, не смогли добраться до Беслана. Анна Политковская, которая уже имела опыт переговоров в Норд-Осте, была отравлена <до сих пор неизвестно кем> в самолете на пути в Беслан, ее коллегу сняли с самолета и задержали.

4. Центральное ТВ намеренно занижало количество заложников. Когда родственники в первый день составляли списки родных, которые находятся в школе, стало понятно, что речь идет о более, чем тысяче человек. По ТВ сообщали сначала о 120 заложниках, потом о трехсот (при том, что в итоге погибших оказалось более 300). Государственные СМИ признали, что людей больше, позже.

5. По школе стреляли из гранатометов, огнеметов и танков, что считается неизбирательным оружием. На крышах соседних домов были найдены тубусы от гранатометов. Следствие долго отрицало этот факт, но в итоге все же признало и согласилось принять как улику найденный тубус. Власти заявляли, что стреляли, когда заложников в школе уже не было. Но и этот факт пришлось опровергнуть в ходе следствия над выжившим террористом.

6. Пожарных не пускали тушить крышу, пока она не обвалилась. Возможно, это делалось для того, чтобы скрыть следы использования неизбирательного оружия.

7. Часть помещений после операции быстро разобрали и вынесли на свалку. Позже на свалке были обнаружены фрагменты человеческих тел.

8. Среди захватчиков были люди, которые должны были в тот момент находиться в тюрьме, но оказались на свободе, в том числе те, которые сотрудничали с органами.

9. ЕСПЧ признал, что в ходе спецоперации использовали оружие неизбирательного характера и нарушили конституциональное право на жизнь. ЕСПЧ порекмендовал властям возобновить дело и найти ответственных. РФ решила не возбуждать дело.

10. После трагедии в РФ увеличился контроль СМИ, отменили выборы губернаторов, а государство четко дало понять о своей позиции – больше никаких переговоров с террористами, а значит и никаких гарантий на спасение заложникам.