Найти тему
Жизнь в КМВ

Алибек на Домбае: водопад, ледник и кладбище альпинистов.

Есть прекрасные слова у Юрия Визбор про горы и зимний лагерь Алибек, помните ?

Да, кто видел эту красоту - Алибекский водопад, тот, при первой малейшей возможности повторит этот поход. И мы решили это повторить. Мы, это группа молоденьких студентов и студенточек, которые очень любим горы, море, природу, а также любим совместные прогулки, походы по этой природе. Мы уже были в тех краях и уезжая оттуда, очень надеялись повторить этот поход.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Этим летом мы и решили осуществить свои планы. Собрали свои рюкзаки и все что нужно для такой поездки и рванули! Ехали поездом, долго ехали... трое суток, потом машиной. Добрались до Домбая. Уже здесь испытывали восторг от увиденных горных пейзажей. Но вот и началась уже наша радостная дорога, по которой мы шли своими ногами, и смотрели своими глазами, и трогали своими руками, все что хотели потрогать. Главная улица Домбая перешла в грунтовую дорогу, которая полезла вверх, ну и мы по ней все выше и выше. Когда шли по домбайской дороге, перед нами виднелись две горы Белалакая и Суфруджу, а теперь мы пошли по лесу и лес был такой густоты, что гор не стало видно. Хвойные деревья сплетаясь, перекрывали солнечный свет. Шли мы по лесу наслаждаясь тишиной и нежным пением птиц.

Гора Белалакая. Фото из Яндекс Картинки.
Гора Белалакая. Фото из Яндекс Картинки.

Вскоре дошли до КПП на входе в Тебердинский заповедник. Впереди была пограничная зона. Но у нас проблем не возникло, так как мы заранее запаслись пропусками на весь сезон. Вот дошли до альплагеря Алибек, надо тут передохнуть, немного подкрепиться. Лагерь встретил нас симпатичными домиками с остроконечными крышами, глядя на них, хотелось улыбнуться, так они сказочно выглядели. Мы остановились неподалеку от вольера с молодыми оленями. Олени брали траву из наших рук, спокойно глядели на нас и разрешали себя погладить. Налюбовавшись ими, мы разбили на полянке небольшой привал, перекусили. Отдых наш прошел весело, пошутили, посмеялись, спели пару веселых песенок и двинулись дальше в путь.

По пути мы посетили кладбище трагически погибших альпинистов. Постояли, задумавшись, ощущая хрупкость бытия. Грустно видеть такие места. Последние метры мы пробирались по каменистым тропкам, которые петляли в разные стороны между ручьями, через ручьи были перекинуты очень ненадежные мостики. Совсем скоро мы увидели то, за чем мы сюда шли...

Нашему взору открылся мощнейший поток, искрящейся воды, ниспадающий с двадцати пятиметровой высоты и наполнявший реку Джаловчатка. Далее вода неслась с огромной скоростью по своему пути.

Алибекский водопад. Фото взято из сети Интернет.
Алибекский водопад. Фото взято из сети Интернет.

Мы стояли завороженные и не могли оторвать глаз, хотя пришли сюда уже не первый раз. В прошлом веке это место было полностью покрыто льдом и никакого водопада здесь не было. Теперь же ледник подтаивает ежегодно на несколько метров и вид его со стороны меняется. В прошлый раз, когда мы были здесь, очертания ледника были совсем не такие, как сейчас. Но менее красивым он не стал. Вокруг было очень много зелени. Лес был зеленый, но зелень была всех оттенков, и казалось лес был расчерчен на разноцветные куски. А цветов разных было видимо-невидимо. Конечно же мы и здесь устроили привал. Как же могут студенты не спеть песню под гитару в таком замечательном месте, не покувыркаться в высокой траве, не подшутить друг над другом. Налюбовавшись всей этой красотой и отдохнув с шутками и песнями, мы отправились назад. А в глубине души каждый думал, что вернется сюда еще раз.

Уважаемые подписчики, буду рада вашим комментариям, вопросам и лайкам!