Найти в Дзене

Чего вы стоите?

МЫ ПОЛУЧАЕМ СТОЛЬКО, НА СКОЛЬКО МЫ СЕБЯ ЦЕНИМ.

Такая мысль внезапно посетила меня во время недавнего анализа личных финансов. Звучит, возможно, странно, но давайте поразмышляем.

Неоднократно я встречала мнение о том, что все вложения в профессиональный и личностный рост так или иначе окупаются. И, пожалуй, я склонна согласиться с этой точкой зрения.

Объяснение подобного эффекта я вижу в том, что любой развивающий курс или тренинг встраивает в нас дополнительные опции, которые повышают уровень нашего субъективного ощущения собственной ценности. 

К примеру, рядовой сотрудник, проходя дополнительное обучение, приобретает новые навыки и становится более квалифицированным, а значит более ценным работником. Осознавая это, он понимает, что с выходом на новый профессиональный уровень в праве претендовать и на более высокий уровень заработной платы. То же самое понимает и добросовестный работодатель, который вместе с ростом профессионализма своих подчиненных получает рост качества производимых его компанией товаров или услуг, что в свою очередь благоприятно сказывается на их стоимости. Таким образом все оказываются в плюсе, и всякого рода вложения в курсы повышения квалификации 100% оправдывают себя.

Вот только беда в том, что в нашем менталитете закрепилась установка о том, что нехорошо себя сильно ценить, а уж тем более хвалить. Человека, способного перечислить собственные достоинства называют по меньшей мере гордецом и стараются не иметь с ним дел, дабы: 

а) сбить с него спесь; 

б) избавить себя от болезненного ощущения собственной блёклости на его фоне. 

Гораздо приличнее быть скромным, услужливым, благодарным за то, что уже имеешь, без претензий на бОльшее. Добавьте к этому знаменитое «незаменимых людей нет». В связи с этим тотальное большинство работников боятся даже заикнуться о пересмотре оклада, так как можно ведь остаться и вовсе без него, тогда как на твое место быстро найдется менее притязательный товарищ. Потому, как говорится, закусив удила, «улыбаемся и пашем». О какой внутренней ценности вообще может идти речь? Но можно ли добиться повышения качества товаров и услуг и уровня жизни в целом в условиях, когда работники не заинтересованы в своем профессиональном росте? Вопрос глобальный, но его решение – в головах каждого из нас, друзья.

Я настаиваю, каждый человек уникален, по-своему талантлив и ценен. И как сотрудник на предприятии, и как личность. Если вы вдруг об этом забыли, то прямо сейчас сядьте и напишите список:

- что вы уже классно умеете делать;

- какими знаниями и навыками вы уже обладаете;

- что вы уже сделали для того, чтобы вырасти как в профессиональном плане, так и в личностном.

Отличный вариант – составление и регулярное обновление собственного резюме. Возвращайтесь к нему почаще, ищите новые векторы роста, цените себя, смело предлагайте свои умения в обмен на достойных их заработок и не стесняйтесь искать для себя лучшей жизни! 

P.S. Стоит отметить, что подобный подход имеет смысл практиковать не только в профессиональной деятельности. С тем же успехом им можно пользоваться и в построении межличностных отношений в целом. Люди, ценящие себя как личность, никогда не допустят недостойного поведения в отношении себя, а это в свою очередь обеспечивает принципиально другое, лучшее качество жизни❤️