Хочу поделиться с вами уникальным рецептом настоящего балатонского гуляша, который превратил меня в настоящую женщину!...)
(И не нужно глупо хихикать, ибо по мне - Женщина - это кормилица и поилица, а не просто Статус Кво половой принадлежности или социального положения "замужем") .
Итак, представьте, озеро Балатон, наш студенческий лагерь и я безответно влюблённая, рыдающая и ревнующая...
- Что, деушка, не любит ён тебя? - наша повариха-мадьярка тётя Марика, говорящая по-русски с каким-то белорусским акцентом, после ужина выходила покурить на задний двор столовой, в самое моё любимое и укромное местечко.
- Нет.
- А и пёс с ним. Пойдём ко мне. Я к ужину сыну гуляш по-нашему наколдую и тебя научу. Ты потом в Москве своей ему, злыдню, так же сделаешь, посмотришь, что будет. Приворот от прабабушек!
В тот момент я бы и в культ цветущих баклажанов поверила, и в мантру божьих коровок...
Что вам сказать? Приворот - не приворот, а подействовало. Только мне в Москве уже не интересно было. Я заново влюбилась. Но рецепт Марики запомнила на всю жизнь, готовила уже пару сотен раз и с вами поделюсь, потому что нигде больше НИЧЕГО подобного я не встречала.
Итак. Сначала мы берем кусок говядины килограмма на полтора (или чуть меньше). Режем строго на две половины. В глубокой и широкой сковороде раскаляем три масла (растительное, сливочное и смалец). Оба куска говядины кладем на сковородку и "запечатываем". Иными словами, обжариваем до сильно румяной корочки, которая не даст потеряться соку. Обжариваем со всех сторон. Поскольку огонь сильный, то действо сие занимает минут 15. Как только мясо будет хорошо обжарено, вынимаем его вилкой в миску, а прижарки, сок, всё что осталось на сковороде, заливаем половиной стакана воды и провариваем пару минут.
Пока мясо жарится, чистим штук 8 крупных (величиной с мужской кулак) картофелин, режем граммов сто копченого сала, пару крупных луковиц. В сотейник выкладываем сало, лук и обжариваем до золотого цвета. Теперь выкладываем картошку (резать крупно, частей на 4-5) и подливаем воды столько, чтоб чуть-чуть торчали спинки картофелин. Не забудьте вместе с водой добавить соус-сок со сковородки с мясом.
Уменьшаем огонь, солим, перчим, кладем лаврушку и варим до мягкости картошки. Готовую картошку выключаем и оставляем в сотейнике.
Обжаренное мясо режем на крупные куски (осторожно, не обожгитесь!) и кладем в казанок, вливая туда же примерно литровую банку помидор в собственном соку, или отваренных свежих помидорок, раздавленных толкушкой. Уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и оставляем мясо млеть примерно на пару часиков. Всё это время мы посматриваем, если жидкости от помидоров становится мало, вливаем отвар-бульон поварешкой из сотейника с картошкой.
В идеале, под конец готовки, вся вода из сотейника должна оказаться в казанке, а последним аккордом туда плюхнется и разомлевшая картошечка и полупрозрачные янтаринки сала.
Теперь добавляем наполненную с горкой ложку сладкой молотой паприки, немного острой паприки (или чили) добрый пучок порезанной зелени и аккуратно перемешиваем. Должна получиться убедительно ароматная и волшебная по вкусу супо-каша... А вот чеснок не кладите – гуляш его не любит...
Когда вы попробуете (а, главное, когда ОН попробует) этот балатонский гуляш.... Да вы тогда вашего возлюбленного от себя прогонять будете - не прогоните))) Проверено на практике!!!