Автопробег "Дорогу молоку!" прошел с 18 по 24 августа. За эту неделю мы посетили предприятия производства и переработки молока. В том числе: Кировский молочный комбинат, Ижмолоко, Сарапулмолоко, Белебеевский молочный комбинат, Стерлитамакский молочный комбинат. В ходе молочных фестивалей в Кирове и Уфе попробовали продукцию более 50 предприятий. Рассказываем, что видели, слышали и что нам понравилось.
КИРОВ
В городе Киров старт Автопробега состоялся с фестиваля "Молочная река". Это первое подобное мероприятие, но не последнее - после нашего Автопробега власти города приняли решение проводить фестиваль на постоянной основе каждый год - изменится лишь его дата - 1 июня, в день защиты детей и Международный день молока.
Кировскую область отличает разнообразие местных торговых марок. В общей сложности в регионе производится ежесуточно на текущий момент 1900 тонн сырого молока, из них 800 тонн вывозится в другие регионы, остальное перерабатывают местные заводы, которые также работают над расширением сырьевой зоны и мощностей по переработке.
Кстати, Кировская область - лидер России по потреблению натуральных молочных продуктов на душу населения. По словам местных жителей, залог этого - высокое качество продукции и доверие к ней.
Попробовали и мы продукты с каждого стенда фестиваля - действительно вкусно.
КИРОВМОЛОКОМБИНАТ
Федор Сураев, заместитель генерального директора Кировского молочного комбината встретил участников Автопробега в большом зале предприятия. Мы изучили информацию о производстве в уникальном музее молока, основанном предприятием и посмотрели как детям и взрослым, не знакомым с молочной отраслью, рассказывают о процессе производства молокопродуктов.
Когда предприятие только было создано, оно перерабатывало только 1000 тонн в год, сегодня комбинат может принять на переработку 400 тонн молока в сутки.
Предприятие акционировалось в 1993 году, с 1991 по 2017 год комбинат возглавлял Василий Куприянович Сураев. За 26 лет под его руководством Кировмолкомбинат стал одним из лучших предприятий Кировской области, добросовестным производителем натуральной молочной продукции и крупным налогоплательщиком. За последние два десятилетия Кировский молочный комбинат достиг больших успехов и вошел в число лидеров молочной переработки Российской Федерации.
Уникален музей на базе предприятия - он не только рассказывает историю кировского молока и Кировмолкомбината, но и показывает точную копию цеха изготовления молочной продукции, в процессе изучения которого дети, посещающие экскурсии, видят как выглядит санпропускник, как принимается молоко, как вносится закваска и готовится йогурт, как проходит упаковка. Основная торговая марка комбината - "Вятушка".
В экспозицию комбината входит также ручной сепаратор фирмы Alfa Laval - старинная техника кстати в рабочем состоянии и может продолжать работу после технического осмотра.
ИЖМОЛОКО И САРАПУЛМОЛОКО
Эти две площадки входят в компанию "Милком", субхолдинг агрохолдинга КОМОС. Основные торговые марки - "Село зеленое", "Топтыжка", To be - сывороточные коктейли с высоким содержанием белка, Молочная речка.
Если вам понравился материал, поставьте нам ❤ и поделитесь статьей в социальных сетях. Так полезной информации будет больше. Подписывайтесь на наш канал. Больше новостей и аналитики молочного рынка на www.dairynews.ru
Продолжение завтра на канале.