Найти тему
The DairyNews - о молоке

Лучшие молочные заводы, которые мы увидели в ходе Автопробега. Часть 1

Автопробег "Дорогу молоку!" прошел с 18 по 24 августа. За эту неделю мы посетили предприятия производства и переработки молока. В том числе: Кировский молочный комбинат, Ижмолоко, Сарапулмолоко, Белебеевский молочный комбинат, Стерлитамакский молочный комбинат. В ходе молочных фестивалей в Кирове и Уфе попробовали продукцию более 50 предприятий. Рассказываем, что видели, слышали и что нам понравилось.

КИРОВ

В городе Киров старт Автопробега состоялся с фестиваля "Молочная река". Это первое подобное мероприятие, но не последнее - после нашего Автопробега власти города приняли решение проводить фестиваль на постоянной основе каждый год - изменится лишь его дата - 1 июня, в день защиты детей и Международный день молока.

Несмотря на дождь, на фестиваль к его разгару набралось много гостей.
Несмотря на дождь, на фестиваль к его разгару набралось много гостей.
Очень вкусное молоко у "Богородского села"
Очень вкусное молоко у "Богородского села"
-3

-4
"Целебная радуга" производит натуральные продукты с пробиотиками и термостатные кисломолочные продукты - нежный вкус и никакого лишнего сахара.
"Целебная радуга" производит натуральные продукты с пробиотиками и термостатные кисломолочные продукты - нежный вкус и никакого лишнего сахара.

Кировскую область отличает разнообразие местных торговых марок. В общей сложности в регионе производится ежесуточно на текущий момент 1900 тонн сырого молока, из них 800 тонн вывозится в другие регионы, остальное перерабатывают местные заводы, которые также работают над расширением сырьевой зоны и мощностей по переработке.

Кстати, Кировская область - лидер России по потреблению натуральных молочных продуктов на душу населения. По словам местных жителей, залог этого - высокое качество продукции и доверие к ней.

Попробовали и мы продукты с каждого стенда фестиваля - действительно вкусно.

КИРОВМОЛОКОМБИНАТ

Федор Сураев, заместитель генерального директора Кировского молочного комбината встретил участников Автопробега в большом зале предприятия. Мы изучили информацию о производстве в уникальном музее молока, основанном предприятием и посмотрели как детям и взрослым, не знакомым с молочной отраслью, рассказывают о процессе производства молокопродуктов.

Таким завод был в 1930-е гг прошлого века. Все молоко поставлялось из окрестных деревень. Сегодня крупные объемы поставляются собственными фермами Кировмолкомбината.
Таким завод был в 1930-е гг прошлого века. Все молоко поставлялось из окрестных деревень. Сегодня крупные объемы поставляются собственными фермами Кировмолкомбината.
Вятский молочный завод был создан в 1933 году. В 1934 году  предприятие изменило название, так как Вятку переименовали в Киров.
Вятский молочный завод был создан в 1933 году. В 1934 году предприятие изменило название, так как Вятку переименовали в Киров.
Точная копия цеха по производству йогуртов в музее молока Кировмолкомбината.
Точная копия цеха по производству йогуртов в музее молока Кировмолкомбината.

Когда предприятие только было создано, оно перерабатывало только 1000 тонн в год, сегодня комбинат может принять на переработку 400 тонн молока в сутки.

Предприятие акционировалось в 1993 году, с 1991 по 2017 год комбинат возглавлял Василий Куприянович Сураев. За 26 лет под его руководством Кировмолкомбинат стал одним из лучших предприятий Кировской области, добросовестным производителем натуральной молочной продукции и крупным налогоплательщиком. За последние два десятилетия Кировский молочный комбинат достиг больших успехов и вошел в число лидеров молочной переработки Российской Федерации.

Уникален музей на базе предприятия - он не только рассказывает историю кировского молока и Кировмолкомбината, но и показывает точную копию цеха изготовления молочной продукции, в процессе изучения которого дети, посещающие экскурсии, видят как выглядит санпропускник, как принимается молоко, как вносится закваска и готовится йогурт, как проходит упаковка. Основная торговая марка комбината - "Вятушка".

История предприятия в упаковке и лицах .
История предприятия в упаковке и лицах .

В экспозицию комбината входит также ручной сепаратор фирмы Alfa Laval - старинная техника кстати в рабочем состоянии и может продолжать работу после технического осмотра.

-10

ИЖМОЛОКО И САРАПУЛМОЛОКО

Эти две площадки входят в компанию "Милком", субхолдинг агрохолдинга КОМОС. Основные торговые марки - "Село зеленое", "Топтыжка", To be - сывороточные коктейли с высоким содержанием белка, Молочная речка.

Мы посетили 2 из 6 производственных площадок КОМОС ГРУПП в области переработки молока. Предприятия самого высокого уровня и с широким ассортиментом.
Мы посетили 2 из 6 производственных площадок КОМОС ГРУПП в области переработки молока. Предприятия самого высокого уровня и с широким ассортиментом.
В пилотном цехе отрабатываются рецептуры всех новинок по заданию отдела маркетинга, который в свою очередь находится в тесном контакте с потребителем, отслеживая вкусовые предпочтения, отзывы и пожелания покупателей.
В пилотном цехе отрабатываются рецептуры всех новинок по заданию отдела маркетинга, который в свою очередь находится в тесном контакте с потребителем, отслеживая вкусовые предпочтения, отзывы и пожелания покупателей.
Современные предприятия представляют собой систему обеспечения качества и безопасности продукта. От сырья до готовой пачки.
Современные предприятия представляют собой систему обеспечения качества и безопасности продукта. От сырья до готовой пачки.
-15
-16
Если вам понравился материал, поставьте нам ❤ и поделитесь статьей в социальных сетях. Так полезной информации будет больше. Подписывайтесь на наш канал. Больше новостей и аналитики молочного рынка на www.dairynews.ru

Продолжение завтра на канале.