Один из самых авторитетных в мире научно-медицинских журналов «Ланцет» опубликовал результаты исследования о связи питания и здоровья.
Ученые в течение 27 лет наблюдали за жителями 195 стран мира и составили список из 15-ти вредных пищевых привычек, которые плохо влияют на здоровье человека, тем самым уменьшая качество и продолжительность жизни.
Этот топ-15 наделал много шума, потому как традиционные представления о здоровом питании здесь, можно сказать, перевернуты с ног на голову. Чего только стоит «реабилитация» сахара, колбасы и фастфуда.
Нет, дело вовсе не в том, что все эти продукты признаны полезными, но их вред для здоровья ученые считают не таким сильным, как, например, вред от недостатка фруктов в рационе.
Топ-15 вредных пищевых привычек (по мере убывания вреда):
- Избыток соли.
- Недостаток цельнозерновых продуктов.
- Недостаток фруктов.
- Недостаток орехов и семечек.
- Недостаток овощей.
- Недостаток омега-3 из морепродуктов.
- Недостаток клетчатки.
- Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (больше всего их в растительных маслах, в первую очередь в оливковом).
- Недостаток бобовых.
- Избыток трансжиров (их много в заводской выпечке, фастфуде).
- Недостаток кальция.
- Избыток сладких напитков.
- Избыток переработанного мяса.
- Недостаток молока.
- Избыток красного мяса.
Так, самым главным врагом нашего здоровья и, без преувеличения, угрозой жизни, ученые признали избыток соли. При приготовлении домашних блюд лучше недосаливать, а вот с готовой едой в кафе и ресторанах, с полуфабрикатами и снеками стоит быть особенно аккуратными – количество соли в них чаще всего зашкаливает.
На втором месте в рейтинге - недостаток цельнозерновых продуктов. Каши, хлеб и другие продукты с цельным зерном – от всего этого сейчас модно отказываться из-за глютена. Страшным белком зерновых культур глютеном пугают модные блогеры и псевдонаучные статьи в интернете. Врачи считают, что для здорового человека отказ от глютена научно не обоснован. Оправдано исключение глютена из рациона только при тяжелых заболеваниях и по медицинским показаниям.
В конце «черного» списка оказалось красное и переработанное мясо, сладкие напитки. Выходит, что сладкое безопаснее соленого? А если колбасу прикусить цельнозерновым хлебом, то и вреда для здоровья меньше? Некоторые даже усмотрели здесь меркантильный интерес "колбасников" и кондитеров.
Относительно сахара врачи, опираясь на множественные научно-медицинские данные, всё-таки утверждают, что его избыток, так же как и избыток соли, опасен для здоровья. Глюкозу и фруктозу нужно употреблять в разумных количествах. Как известно, избыток сладкого ведет к ожирению, а ожирение – к крайне неблагоприятным последствиям: от сахарного диабета до рака.
Как ни крути, а главное наше оружие на пути к счастливой и здоровой жизни – собственный здравый смысл. Питайтесь правильно и умеренно, выбирайте по возможности натуральные продукты, следите за весом и активностью. Ваше тело ответит вам благодарностью)
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересного.