Найти тему
Заслуженный диетчик

Сахар и колбасу реабилитировали? 15 пищевых привычек, которые медленно нас убивают

Один из самых авторитетных в мире научно-медицинских журналов «Ланцет» опубликовал результаты исследования о связи питания и здоровья.

Ученые в течение 27 лет наблюдали за жителями 195 стран мира и составили список из 15-ти вредных пищевых привычек, которые плохо влияют на здоровье человека, тем самым уменьшая качество и продолжительность жизни.

Этот топ-15 наделал много шума, потому как традиционные представления о здоровом питании здесь, можно сказать, перевернуты с ног на голову. Чего только стоит «реабилитация» сахара, колбасы и фастфуда.

Нет, дело вовсе не в том, что все эти продукты признаны полезными, но их вред для здоровья ученые считают не таким сильным, как, например, вред от недостатка фруктов в рационе.

Топ-15 вредных пищевых привычек (по мере убывания вреда):

  1. Избыток соли.
  2. Недостаток цельнозерновых продуктов.
  3. Недостаток фруктов.
  4. Недостаток орехов и семечек.
  5. Недостаток овощей.
  6. Недостаток омега-3 из морепродуктов.
  7. Недостаток клетчатки.
  8. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (больше всего их в растительных маслах, в первую очередь в оливковом).
  9. Недостаток бобовых.
  10. Избыток трансжиров (их много в заводской выпечке, фастфуде).
  11. Недостаток кальция.
  12. Избыток сладких напитков.
  13. Избыток переработанного мяса.
  14. Недостаток молока.
  15. Избыток красного мяса.

Так, самым главным врагом нашего здоровья и, без преувеличения, угрозой жизни, ученые признали избыток соли. При приготовлении домашних блюд лучше недосаливать, а вот с готовой едой в кафе и ресторанах, с полуфабрикатами и снеками стоит быть особенно аккуратными – количество соли в них чаще всего зашкаливает.

-2

На втором месте в рейтинге - недостаток цельнозерновых продуктов. Каши, хлеб и другие продукты с цельным зерном – от всего этого сейчас модно отказываться из-за глютена. Страшным белком зерновых культур глютеном пугают модные блогеры и псевдонаучные статьи в интернете. Врачи считают, что для здорового человека отказ от глютена научно не обоснован. Оправдано исключение глютена из рациона только при тяжелых заболеваниях и по медицинским показаниям.

-3

В конце «черного» списка оказалось красное и переработанное мясо, сладкие напитки. Выходит, что сладкое безопаснее соленого? А если колбасу прикусить цельнозерновым хлебом, то и вреда для здоровья меньше? Некоторые даже усмотрели здесь меркантильный интерес "колбасников" и кондитеров.

Относительно сахара врачи, опираясь на множественные научно-медицинские данные, всё-таки утверждают, что его избыток, так же как и избыток соли, опасен для здоровья. Глюкозу и фруктозу нужно употреблять в разумных количествах. Как известно, избыток сладкого ведет к ожирению, а ожирение – к крайне неблагоприятным последствиям: от сахарного диабета до рака.

-4

Как ни крути, а главное наше оружие на пути к счастливой и здоровой жизни – собственный здравый смысл. Питайтесь правильно и умеренно, выбирайте по возможности натуральные продукты, следите за весом и активностью. Ваше тело ответит вам благодарностью)

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Впереди еще много интересного.