В нашей школе традиционной была игра "Зарница", которая всегда проводилась к 23 февраля. Особенно мне запомнилось это мероприятие, когда я учился в выпускном 8-м классе (тогда основная школа была 8 лет).
На линейке школьников разделили на два отряда: синие - 8 и 5 классы, зелёные - 7 и 6 классы. Классные руководители собрали отряды по отдельности и провели разъяснения по проведению соревнований. В каждом сборном отряде сгруппировали по два отделения, выбрали
командиров и по два санитара. Каждому отряду поставили задачу: изготовить знамя, участникам пришить погоны из толстой бумаги на верхнюю одежду соответствующего цвета. Нашему отряду - синие, "противнику"- зелёные. На большой перемене командиров отрядов собрали в учительской для жеребьевки . Нам выпала участь оборонявших, другой стороне наступающих. Также нашему отряду дали задание выкопать окопы на занимаемой местности, на высоком холме в километре от школы.
Перед проведением соревнований всех участников собрали и озвучили условия: "Победившим считается тот отряд, который "уничтожит" соперника или захватит его знамя. Если у противника сорваны оба погона, он выбывает из игры, считается "убитым"; если сорван один погон - считается раненым, санитар может пришить ему погон вновь - боец участвует снова в сражении. При этом во время боя санитаров не трогали, у них в сумках хранились запасные погоны.
Наступил день проведения "Зарницы". Оба отряда построили, прочитали инструктаж по технике безопасности и направили нас на свои объекты. Мы строем со знаменем пошли ко своим окопам. Заняв позиции, рассредоточились по всему периметру. Я из дому прихватил бинокль: у него была только половинка - одноглазый. Вот им-то мы и воспользовались - из девчонок назначили наблюдателя.
На горизонте появился противник и направился в нашем направлении. Тут наш наблюдатель закричала:" Я видела, что двое девчонок, стараясь скрыться, подбежали к бане и вскоре догнали свой отряд." Мы сразу сообразили, что они спрятали знамя. Посоветовавшись, направили двух "бойцов" в окружную проверить баню. А своим знаменем один из нас обмотался вокруг тела под фуфайкой. Мы были готовы к бою.))))
"Враг" цепью стал наступать на наши позиции. Приблизившись, неприятель закричал "Ура" и ринулся на нас. Завязалась схватка. Все перемешались, каждый старался сорвать у соперника погоны. В итоге наш отряд начал проигрывать, мы быстро теряли своих участников. Когда нас, "выживших" оставалось немного, кто - то из наших прокричал : "Мы победили! Знамя у нас!" Все повернулись в сторону школы и на пригорке увидели наших "диверсанток", посланных к бане в окружную, они размахивали захваченным зелёным флагом. Радости нашей не было предела. Ведь в "живых"-то оставалось всего три человека и двое "раненых", в том числе и я.
Все дружно направились ко школе, где нас ждала награда за победу. Молодцы наши "разведчицы", которые решили исход сражения.
Не забываются эти мгновения беззаботного детства, искренних чувств, дружеского участия, хотя прошло так много лет.
Также читайте интересные статьи:
Очень смешно сейчас об этом вспоминать или Последние денёчки в школе
Только представьте, советская школа оставляла светлые воспоминания
Если вам , дорогие читатели, интересны мои записки, подписывайтесь на мой канал и с удовольствием читайте. Также ставьте лайки 👍 и пишите свои комментарии. ✍️