Найти тему

Занятные манеры и правила хорошего тона из прошлых веков

Каждого ребенка в детстве учат правилам хорошего тона, этикету и нормам поведения. Однако приличные манеры в разных столетиях отличаются друг от друга, порой — кардинально. Когда-то, например, считалось само собой разумеющимся после еды сыто рыгнуть, вытереть о скатерть руки или вообще вкушать в лежачем положении. Сейчас это, скорее, вызывает удивление вперемежку с отвращением.

Падать в обморок считалось приличным

Еще лет сто назад изнеженные, чувствительные барышни часто падали в обморок, иногда — в театрально-картинный. А еще причиной обмороков были корсеты, с помощью которых богатые девушки и женщины ежедневно делали себе «рюмочную» талию. Корсеты затягивались настолько туго, что дамам порой не хватало кислорода и они лишались чувств.

Застолья в постели

Это сейчас на ресторанных раутах строго соблюдается этикет, предписывающий сидеть за столом прямо, разговаривать вполголоса, громко не хохотать и не откидываться на спинку кресла. А в Древней Греции было иначе. Богатая знать на пиршествах предпочитала не сидеть, а лежать, опираясь на левую руку. Правой рукой они брали еду и вино. На такие трапезы допустимо было приглашать только жриц любви.

Когда скатерть заменяла салфетки

Пожалуй, вы брезгливо отвернетесь, а то и вовсе уйдете, если в ресторане увидите человека, который, пренебрегая правилами хорошего тона, берет еду руками, сморкается или икает…

А вот пятьсот лет назад подобные манеры считались не просто допустимыми, а подчеркивающими воспитанность знатного человека. В ту же пору длинные скатерти использовались вместо салфеток. О них вытирали грязные руки, жирные губы, и после застолья скатерть превращалась в большую тряпку. Словом, вряд ли кому-то из наших современников захочется побывать на таком пиру…

К барьеру!

Первая в России дуэль произошла в середине ХVII века в Москве. Драку на шпагах затеяли иностранные наемники – шотландский офицер Гордон и английский майор Монтгомери.

И хотя распространение дуэли как способа разрешения спора или сатисфакции за оскорбление жестоко каралось законом, мода на нее все же распространилась в среде дворянской молодежи. И связано это было, прежде всего, с защитой чести и достоинства.

Причем негласные правила дуэлей в России были особенно жесткими: например, расстояние между противниками в среднем составляло 15 шагов, а бывало, что всего три (!) шага или двадцать пять, но не более. Иногда уславливались драться не просто до первой крови, а до смерти. Были случаи, когда противники становились спиной к краю пропасти и погибали оба.

Дуэльный поединок считался честью для любого офицера, а если кто-то отказывался драться, подвергался остракизму в обществе, по сути, становясь изгоем.

Дуэлянтами были писатель-офицер Федор Толстой, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, поэты Лев Гумилев и Максимилиан Волошин…Правда, исход многих дуэлей оказался плачевным…

Рукопожатие только для мужчин

Всего два века назад рукопожатие считалось исключительно мужской прерогативой. Но пройдет сто лет, и женщины добьются гендерного равенства, которое скажется не только в рукопожатиях, но даже в моде.