Найти в Дзене

Жизнь за Родину. Гуля Королёва

"Разобьём эту сволочь - увидимся, а если не придётся, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину", - писала она отцу.

Очень многие из моего  поколения  помнят ее как Гулю, хотя на самом деле ее звали Марионеллой.

Гуля (Марионелла) Королёва
Гуля (Марионелла) Королёва

Главная героиня книги "Четвёртая высота" Елены Ильиной (Ильина - псевдоним Лии Прейс, сестры Самуила Маршака)

Фото довоенное ( уже после публикации увидела, что как раз оно и на ее могильном камне, но менять не стала, пусть так и остается).

Оно совсем другое, чем на обложке книги, которую многие из нас, да что там "многие" , практически все, читали в детстве .

"Четвертая высота"
"Четвертая высота"

Почему я вспомнила о ней? Мы росли с этой книжкой, я до сих пор помню как звали в книге лучшую подругу Гули, не успевшую эвакуироваться из Киева. Ее звали Мирра. Если это не вымышленный персонаж, не знаю, то вряд ли она осталась в живых (пишут, что Мирра - это сама Лия, то есть автор "Четвертой высоты", но в книге Мирра мне запомнилась как ровесница Гули, а настоящая Лия дружила с мамой Гули, но может я что-то путаю...).

Может в Киеве было иначе, но в семье моей подруги,  живы остались только те, кто сумел эвакуироваться из Минска, все остальные - вне зависимости от возраста и пола все до единого  были убиты "носителями нового мирового порядка".

Сейчас в интернете о Гуле часто пишут как об актрисе. Да, ребенком, а потом подростком она снялась в несколькольких фильмах. Вот выдержка из ее биографии с сайта kino-teatr.ru

Марионелла Королёва родилась 9 сентября 1922 года в Москве в семье режиссёра и сценографа Владимира Даниловича и Зои Михайловны Королёвых (Вычурное имя не прижилось, и для всех она осталась Гулей, а где-то в сети я прочла, что за озорные проделки и упрямый характер соседи ее называли Сатанеллой).

Ещё в раннем детстве снялась в эпизодической роли в фильме «Каштанка», затем — в картине «Бабы рязанские». В возрасте 12 лет снялась в главной роли Василинки в фильме «Дочь партизана» (и это было не так просто, как кажется - для съемок в этой картине Гуле пришлось научиться ездить верхом).

Гуля в фильме  «Дочь партизана».
Гуля в фильме «Дочь партизана».

За эту роль Гуля получила путёвку в пионерский лагерь «Артек».

"Артековец сегодня - артековец всегда".
"Артековец сегодня - артековец всегда".

Впоследствии снялась ещё в нескольких фильмах: «Я люблю» и «Солнечный маскарад».

Кадр из фильма "Я люблю" .   Гуля  в роли  внучки старого шахтера,  на  кадре  - момент ее прощания с умершим дедом.
Кадр из фильма "Я люблю" . Гуля в роли внучки старого шахтера, на кадре - момент ее прощания с умершим дедом.

В 1932 году родители развелись, и Гуля вместе с матерью переехали на Украину, где Зоя вышла замуж за украинского композитора Филиппа Козицкого. Отец остался в Москве, но Гуля постоянно с ним переписывалась и часто гостила в Москве.

В 1940 году Гуля поступила в Киевский гидромелиоративный институт.

Так что маловероятно, что она видела себя профессиональной актрисой.

Хотя внешность актерской карьере явно способствовала бы.

Гуля
Гуля

Может потом она бы и вернулась в кино, кто знает. Но война распорядилась иначе.

В Уфе, где находилась в эвакуации её семья, Гуля начала обивать пороги военкомата с просьбами послать на фронт. Но военкомов смущало наличие у просительницы грудного ребёнка. Гуля была очень настойчива, о чем написал в своих воспоминаниях её будущий дивизионный командир, Герой Советского Союза Н.И. Бирюков.

В конце концов она добилась своего. Маленький Саша остался на попечении бабушки, а Гуля, надев красноармейскую форму, прибыла в расположение 214-й стрелковой дивизии.

Пройдя положенную практику в медсанбате Гуля была зачислена в эвакуационную роту. Её задачей было выносить раненых с поля боя, и делать это приходилось под шквальным вражеским огнём, каждый "рейс" мог стать последним. Случалось так, что ей приходилось на себе переправлять раненых бойцов - взрослых мужиков, вплавь через Дон.

Поэт Е. Долматовский, с которым Гуля была знакома в мирное время, встретил Гулю на фронте и посвятил ей строки:

А мы видали на Дону,

Как с ношей девушка плыла.

Он ранен. Он пойдет ко дну...

Не дотяну... Не дотяну...

Но дотянула и спасла.

Но этого ей было мало. Как только выдавалась свободная минута, она бежала в полевой госпиталь и там давала перед ранеными импровизированные концерты, пела им, в том число свою любимую "Землянку" - "... До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага..." , ставила силами родного медсанбата любительские спектакли.

Но и этого казалось мало. В сентябре Гуля обратилась к командованию с просьбой направить ее на передовую, и стала фронтовым санинструктором.

Для Гули война длилась всего полгода, на передовой — и того меньше. Она рвалась в бой. Не пряталась от пуль

Гуля не вела дневник, ка Роза Шанина, но осталось много ее писем родным.

Из письма Гули Королёвой  родителям:

8 августа 42 г.

Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь, следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах.

Там кто-то упал, посылаешь санитаров, летишь сама. И ни свист снарядов, пуль, мин, ни строгие окрики не в силах тебя остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только тогда, когда машина, груженая ранеными, выезжает из зоны обстрела, напряжение становится меньше. Но глаза всматриваются в глубокую синеву неба: нет ли там «рамы» или другого крылатого стервятника. Ведь у тебя бесценный груз — люди, жизнь которых доверена тебе, а минута невнимательности к машине грозит быть расстрелянной или сожженной. При виде все приближающейся черной точки останавливаешь машину, маскируешь ее предусмотрительно захваченными ветками, так как не везде в степи ты найдешь кустарник, помогаешь ходячим выйти и залечь в канавы, углубления. Залезешь обратно в кузов к тяжелораненым и, держа наготове верный ППШ, начинаешь им что-нибудь, рассказывать, чтоб не столь долго длилось время, А сама не перестаешь следить за тревожным небом...

Письмо Гули
Письмо Гули

Трудно поверить в это , но примерно за месяц до гибели Гуля фактически "отрепетировала" свой последний бой. Вот что она писала родным о том дне.

«Бились мы за одну высоту. День бились, несколько раз занимали и несколько раз отходили. Крепко там немец засел. Пошла я вытаскивать раненого — близко около немцев лежал. Заметили немцы, решили живой взять. Я ползу и они ползут, а сзади меня огневую пулеметную завесу дали, чтоб на помощь мне не пришли. Назад ползти поздно. Впереди раненый и немцы берут в кольцо. Взяла в руки гранату, решила, что подпущу и гранатами закидаю, хоть побольше их перебью... Тогда я убила двух фрицев... Когда обо мне что-нибудь спрашивают из штаба дивизии, обо мне говорят: «она ведь у нас одна», «чтобы мы делали, если бы ее не стало»... ».

Гуля с однополчанами
Гуля с однополчанами

Из письма Гули:

Тут я почувствовала, что нужна бойцам не только как санинструктор, но и как товарищ. Бойцы и командиры со мной делятся своими радостями и печалями, рассказывают о любимых девушках, просят советов, просят написать письма. Помню, в один из боев пошел сильный дождь. У меня не было плащ-палатки. Когда это увидали, ко мне потянулись десятки рук с плащ-палатками.

Меня каждый день наперебой приглашают куда-нибудь кушать, стараются узнать, что я люблю, и к моему приходу приготовить. Все это внимание мне страшно дорого. Один взвод хвастается перед другим, сколько я у них была, что рассказывала, сколько спела песен.
Если я день где-нибудь не была, уже звонят по телефону из разных концов. Узнают, что со мной, цела ли...
Узнав, что меня приняли в кандидаты, все, кого ни встречу, поздравляют. Ты себе не представляешь, как приятно знать, что ты нужна и что тебя любят. Никто во всем полку не позволит по отношению ко мне ни грубого слова, ни вольного движения."

23 ноября 1942 года во время боя за высоту 56,8 под Сталинградом Гуля Королева выносила с поля боя раненых красноармейцев, а когда был убит командир, в критический момент боя на берегу Дона, близ хутора Паньшино подняла бойцов в атаку. Первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат поразила 15 немецких солдат и офицеров. В бою отважная девушка была смертельно ранена, но из последних сил продолжала сражаться, пока не подоспело подкрепление.

Та самая роковая четвёртая высота
Та самая роковая четвёртая высота

9 января 1943 года командованием Донского фронта она была награждена орденом Красного Знамени (посмертно).

Гулино имя  есть в зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде (Знамя №1, строка №101, столбец №1)

Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде
Зал Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде
Памятник  Гуле  в Паньшинском сельском поселении  (Волгоградская область)
Памятник Гуле в Паньшинском сельском поселении (Волгоградская область)

Ее именем названы улицы в Днепропетровске, Волгограде и Междуреченске.

В этом (2019) году в издательстве "Речь" вышла вот эта книга

-12

Автор книги - Елена Ракитина. В этой книге опубликовано более ста писем Гули, написанных с 1932 по 1942 г. В издании собраны Гулины рисунки, выдержки из дневника её отца, письма и воспоминания тех, кто знал её лично. В сборник вошло около ста фотодокументов, большинство из которых публикуется впервые.

И ещё...

Пост о Гуле в моем Живом Журнале, что уж там  скрывать   -  появился прошедшей весною, незадолго до Дня Победы, в том числе и с из-за этой новости, с главной страницы Яндекса. Да, я  обычно не пишу о политике, но тут не получилось.

Очень прошу всех  желающих прочитать мне политинформацию - проходите, пожалуйста, мимо - это мое восприятие мира, и мой канал.

Еще 6 лет назад такое и в кошмарном не могло присниться.

19 апреля 2019  в районе поселка Октябрь (ДНР),  девушке Лиле,  тоже санинструктору (всего на три года страше Гули),  спасти раненых товарищей не удалось -  огонь ВСУ накрыл всех троих. Подробнее - тут.

Аргументы - "что ей там было делать" , пожалуйста, оставьте при себе,  двадцатилетней Гуле, к тому же имевшей маленького сына, тоже ( по мнению очень многих) было не место под пулями.

Лилия,  санинструктор.
Лилия, санинструктор.

Только вот письма  домой Лиля вряд ли писала...  И сына у нее не осталось.  Только фотографии из соцсетей.

И право выбирать на чьей стороне сражаться.

Спасибо, что прочли.

С уважением, @maksina