В сахалинском областном художественном музее реализуют уникальный для острова проект «Доступная среда в музейной экспозиции». Он рассчитан на незрячих и слабовидящих людей. Благодаря гранту от нефтегазовой компании в учреждение поступили несколько объемных картин, которые можно потрогать руками. А в скором времени полотна еще и «заговорят».
Гардероб модников и модниц прошлых столетий теперь можно изучать по объемным портретам. Раньше люди с проблемами зрения о высоком искусстве даже и не мечтали.
— Максимум были этикетки к картинам, выполненные шрифтом Брайля. Поэтому это уникальный проект, который позволит людям, имеющим ограничения и тотально незрячим, знакомиться с экспонатами из постоянных экспозиций музея, — улыбнулась заведующая научно-просветительным отделом сахалинского областного художественного музея Александра Ломтева.
Как стало известно skr.su, специальный выставочный фонд для тактильного восприятия в музейно-ресурсном центре создали на основе фотоснимков с оригиналов на тему русского и христианского искусства конца XVIII — начала XIX века. Переслали их в Екатеринбург, где очень точно воссоздали образы на 3D-принтере. На каждой картине из бесцветного пластика шрифтом Брайля отпечатаны инициалы автора и название произведения.
— У нас тексты готовы, но они в большей степени исторические, искусствоведческие. Нам нужно очеловечить эти тексты и приблизить их к тому, чтобы их понимали слепые, — сказала заведующая отделом музейной педагогики сахалинского областного художественного музея Зинаида Турманова.
Благодаря меткам портреты барона Людвига Штиглица, женщины в чепце, а также икона «Господь Вседержитель» заговорят. В комплекте к картинам пришли четыре тифломаркера. Туда музейщики закачают аудиофайлы. Будет достаточно указкой нажать на точки, ответ дадут незамедлительно.
Сахалинке Валентине Гейст такое «ноу-хау» пришлось по душе. С 4 лет она незрячая. Сюда ее пригласили в качестве эксперта, ведь является активисткой сахалинской областной специальной библиотеки для слепых.
Одними картинами музейные работники не ограничатся. В Челябинской области готовят объемные скульптуры и снимают фильм для слабовидящих с тифлопереводом. Для сюжета взяли дореволюционную работу советского художника-передвижника Александра Моравова. В будущем году даже здоровые островитяне смогут прочувствовать на себе, каково быть слепым. На выставке им наденут повязки.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!