В прошлой части я рассказывал о мире сахалинских лесов, похожих на планету Пандора. Но самое интересное животное Соколиного острова не в лесу стоит искать, а в речной воде. Это калуга - крупнейшая в мире пресноводная рыба (до 6 метров длиной, до 1 тонны весом) из осетровых, встречающаяся также в низовьях Амура. Ещё есть сахалинский осётр - сам он поменьше, однако его икра считалась ценнее. Но осетровые тут оскудели ещё раньше и глубже, чем в дельте Волги, промысел их запрещён с 1959 года, а я видел калугу лишь в океанариуме Владивостока.
Деды же мазали "бутерброд по-сахалински" двумя видами икры - красной и чёрной. Лососевых здесь тоже поубавилось (по словам старожилов, несколько десятилетий назад красную рыбу ловили чуть ли не голыми руками на дачах близ Южно-Сахалинска), но многие на Сахалине по прежнему живут от путины к путине. Типичный диалог с сахалинцем:
-Вот скажи мне, москвич, а почему рыба у нас такая дорогая!?
-Да ладно! 150-200 рублей за горбушу - разве много?
-Ну у вас же по 70!
-Никогда такого не видел, рублей 300 минимум.
-Ой, ладно.. Мы рыбу за деньги вообще не признаём!
Морские отделы южно-сахалинских торговых центров "Успех" и "Техник" - это настоящие рыбные рынки, где мы с Олей затаривались не раз:
И не только рыбой: крабы, креветки, осьминоги, спизулы, гребешки, трубачи, трепанги и многие другие в Москве неведомые морские гады здесь продаются в любом виде от замороженных до живых, и большинство (кроме икры, гребешка и трепанга) дешевле, чем в самых дешёвых московских магазинах, раза в полтора-два. Впрочем, о морепродуктах Дальнего Востока, в основном именно на сахалинском материале, я уже писал отдельный пост.
Там, где дороги выходят к Охотскому морю, порой попадаются такие вот рынки крабов из нескольких лотков. Сами торговые точки существуют вполне официально, а вот продукция их в основном браконьерская и потому дешёвая (500 рублей за кило краба, например), и что за баланс интересов тут работает - я даже боюсь вникать. Браконьерство поддерживать - дело последнее, и всё же для покупателя здесь ничего противозаконного нет. Самые известные крабовые рынки - в сёлах Охотское и Взморье, второй считается качественнее.
Теоретически, на Сахалине и почвы вполне пригодны для сельского хозяйства. При Советах регион обеспечивал не только себя, но и соседей овощами и молоком, а в Японии был центром производства сахара из свёклы. Всё это было заброшено в 1990-х, и фермерство сейчас лишь робко поднимает голову на "дальневосточных гектарах". Хороший огород сахалинец развести может, вот только заниматься им надо специфически. Например, лучшее натуральное удобрения здесь - это рыбная мука.
Так что чаще огородничеству сахалинцы предпочитают рыбалку:
И конечно же люди с удочками на мостах и берегах - это лишь малая часть рыбацкой жизни.
Приморская глубинка буквально увешана сетями:
Которые используют даже в качестве изгородей:
Но даже там, где не слышен шум моря, о том, что мы на острове - не забыть: