Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как обычные легионеры относились к преторианцам

Во все времена и в любой регулярной армии с суровыми порядками и твёрдой дисциплиной, обычный солдат стремиться держаться подальше от офицеров, в особенности же от высшего командования. Солдатская мудрость «от начальства подальше, к кухне поближе», известна издавна. Боялись своих командиров и солдаты Древнего Рима. Командующему легионом было положено ходить не иначе как в сопровождении ликторов (телохранителей и палачей), вооружённых связками прутьев для порки и топориков, тоже служащих вполне понятной цели. Однако некоторые военнослужащие, напротив, стремились быть ближе к командованию.

Внешний облик преторианцев I в. до н.э., современная иллюстрация.
Внешний облик преторианцев I в. до н.э., современная иллюстрация.

У каждого римского командующего было некоторое количество личных телохранителей, адьютантов, помощников и просто карьеристов, стремящихся выслужиться, и поэтому старающихся почаще попадаться на глаза начальнику. В Риме всю эту шайку называли «когорта претория», от названия командирской палатки — претории. Значительную часть этой когорты составляли юноши из благородных семей, отправившиеся служить при командующем, не особо при этом напрягаясь. Как к ним относились обычные солдаты и строевые офицеры, думаю, совершенно очевидно.

Современные реконструкторы изображают оборонительное построение римской армии.
Современные реконструкторы изображают оборонительное построение римской армии.

После гражданских войн, назначение и состав преторианцев сильно изменились. Теперь преторианцы стали элитной гвардией, телохранителями императора. Их разместили в самой столице, сперва только три когорты во временном лагере, а потом и всех преторианцев, число которых достигло 14 когорт. Для них было построено огромное здание, занявшее целый квартал. Кроме защиты императорской особы, преторианцы должны были исполнять роль городской стражи, бороться с разбойниками в окрестностях города и даже тушить пожары. Какое-то время им действительно приходилось выполнять эти функции, но не слишком долго.

Преторианцы на улицах Рима. Современная иллюстрация.
Преторианцы на улицах Рима. Современная иллюстрация.

Преторианцам платили сперва в полтора, потом в два-три раза больше, чем обычным легионерам. Более того, им иногда просто раздавали деньги, и делал это лично император. В период частой смены власти каждый следующий правитель начинал с того, что покупал преданность преторианцев, выдав им авансом пятилетнее жалование. Преторианцы богато одевались и не ходили в военные походы — за исключением случаев, когда они сопровождали императора, выехавшего в какую-нибудь провинцию в качестве главнокомандующего. Но и в этих случаях преторианцы защищали лично императора от всех возможных опасностей, а не ходили в атаки на врагов.

Сестерций Нерона. На реверсе изображено обращение Нерона к преторианской когорте.
Сестерций Нерона. На реверсе изображено обращение Нерона к преторианской когорте.

По сути сперва преторианцы исполняли роль современных «внутренних войск» (или «национальной гвардии»), а также отчасти полиции, спецслужб и телохранителей. Но вскоре была создана отдельная городская стража — вигилы. Пожары стали тушить рабы, подчинённые городским властям. И за разбойниками на окрестных дорогах гоняться преторианцам стало как-то лениво. Преторианцы превратились в столичный корпус, который готовился к подавлению уличных беспорядков, если таковые внезапно случатся. Естественно, все легионеры из обычной армии, проводившие годы вдали от родины, причём зачастую в постоянной войне с местными племенами, преторианцев, мягко говоря, не любили.

Барельеф с изображением преторианцев. I в. н.э.
Барельеф с изображением преторианцев. I в. н.э.

Была ещё одна причина для негативного отношения к преторианцам в римской армии. В обычном легионе срок службы в имперское время составлял 25 лет. А у преторианцев — всего 16. Кроме того, преторианцу было намного проще сделать карьеру и получить офицерский чин. Завершив службу в преторианской когорте, такой офицер мог при желании перейти в обычную армию, причём сразу став как минимум центурионом. И такие желающие находились, поэтому в римских легионах было немало офицеров из преторианской среды. Которые для обычных легионных служак были чужаками и белоручками, воевать толком не умевшими, зато отлично выучившимися угождать начальству.

Император Луций Септимий Север, III в. н.э.
Император Луций Септимий Север, III в. н.э.

В третьем веке ситуация несколько изменилась. Императоры обычно не доверяли столичной знати, а многие знатные юноши начинали армейскую карьеру именно в преторианцах. Поэтому император, помимо преторианских когорт, мог набрать сотню-другую личной охраны из преданных ему людей, например варваров, смотревших на всех прочих римлян как на чужаков. Этим предотвращалась возможность заговора, которые стали обычными в преторианской среде. До логического завершения эту тенденцию довёл Септимий Север, распустивший весь прежний преторианский корпус и набравший новый, целиком из преданных ему Дунайских легионов. И в отличие от своих предшественников, Север правил целых 18 лет и умер своей смертью.

Современная реконструкция доспеха и одежды преторианца.
Современная реконструкция доспеха и одежды преторианца.

Этот позитивный опыт был учтён, теперь преторианцев набирали из пограничных гарнизонов, а то и из слегка романизированных варваров. Это действительно повысило боевые качества преторианской гвардии. Кроме того, теперь любому заговорщику было сложнее найти общий язык с преторианской охраной императора. Но вот римляне, в том числе и легионеры, видели, что в столице расположился целый корпус вооружённых чужаков, которые к тому же получают высокое вознаграждение, не утруждая себя чем-то полезным для империи. Неудивительно, что ранее преторианцев терпели, даже когда они устраивали смуты и свергали императоров. А вот после этих новшеств, в IV веке, преторианские когорты, после победы очередного претендента на императорский престол, были полностью ликвидированы. К огромной радости как простых римлян, так и легионеров римской армии.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев