Пощелкать семечками любят многие. При этом большинство людей предпочитают жареные, но есть и такие, кто считает жареные семечки вредными, предпочитая их есть сырыми, как источник полезных жиров. Так в каком же виде лучше употреблять семечки: в сыром или жареном?
Жареные семечки
Что жареные семечки вредны знают, наверное, уже все. Но любовь к ним не останавливают ни вредные вещества в скорлупке, ни испорченные зубы.
При этом врачи говорят, что с точки зрения полезности жареные семечки лучше вообще не есть. Ведь самый ценный их ингредиент ненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, образуя канцерогены, и вся польза в итоге сходит на нет. А вот негативное воздействие от них на наши клетки остается.
Жареные семечки теряют большинство своих полезных компонентов, и остаются почти одни пустые калории.
А уж чего-чего, а калорий в них предостаточно, почти как в сливочном масле. Поедание стаканчика семечек, незаметно по худу дела за просмотром фильма или болтая с друзьями, может обернуться 600 ккал сверху основного рациона, которые могут быстро сказаться на фигуре, если этот легкий источник энергии никуда не потратить.
Сырые семечки
Но и с сырыми семечками не все так просто.
Например, тыквенные семечки в сыром виде не рекомендуется есть тем, у кого в наличии повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, аллергикам.
Хотя сами по себе тыквенные семечки редко вызывают аллергию, она может возникнуть при употреблении некачественного продукта. Например, если их обработали различной химии для сохранности, а также при неправильном хранении, когда в них образуется плесень, а там и до образования афлатоксинов недалеко.
Поэтому сырыми семечки можно есть, только если знаете, как они хранились.
Со скорлупой или без
Многие любят не столько сами семечки, сколько процесс их щелканья, а это наносит сильнейший вред эмали зубов.
Очищенные безопаснее, но вот только отнюдь не полезнее, так как быстрее окисляются, теряя свои полезные свойства.
Врачи советуют покупать семечки в скорлупе сырыми, очищать руками, а перед едой просто подсушивать, но не жарить.
Ягодные семечки и косточки
Есть и такие любители, например, пощелкать яблочные семечки. Их, конечно, не едят горстями, но все же….
В этих семечках тоже есть полезные вещества – масла, йод, калий, витамин В17.
И вот в последнем и таится коварство. Дело в том, что в желудке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. А потому не особо усердствуйте с их поеданием. Но от 3-4 штучек ничего страшного не случится, и будет даже польза.
И, говоря о витамине В17 (амигдалин), нельзя не вспомнить и о косточках абрикоса, сливы, груши и, конечно же, самом миндале. В детстве, помню, всегда любили из сухофруктного компота косточки из сливы и абрикоса поедать, раскалывая орешек.
Врачи рекомендуют, если уж любите эти ядрышки, то не больше 4-5 штук и то только после термообработки, так как в таком случае синильная кислота уничтожается.
Кстати, амигдалин, правда в небольшом количестве, есть также в гречке, льняном семени и в рябине.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.