Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Коварные семечки - лучше есть жареными или сырыми

Оглавление

Пощелкать семечками любят многие. При этом большинство людей предпочитают жареные, но есть и такие, кто считает жареные семечки вредными, предпочитая их есть сырыми, как источник полезных жиров. Так в каком же виде лучше употреблять семечки: в сыром или жареном?

Жареные семечки

Что жареные семечки вредны знают, наверное, уже все. Но любовь к ним не останавливают ни вредные вещества в скорлупке, ни испорченные зубы.

При этом врачи говорят, что с точки зрения полезности жареные семечки лучше вообще не есть. Ведь самый ценный их ингредиент ненасыщенные жирные кислоты очень быстро окисляются, образуя канцерогены, и вся польза в итоге сходит на нет. А вот негативное воздействие от них на наши клетки остается.

Жареные семечки теряют большинство своих полезных компонентов, и остаются почти одни пустые калории.

А уж чего-чего, а калорий в них предостаточно, почти как в сливочном масле. Поедание стаканчика семечек, незаметно по худу дела за просмотром фильма или болтая с друзьями, может обернуться 600 ккал сверху основного рациона, которые могут быстро сказаться на фигуре, если этот легкий источник энергии никуда не потратить.

-2

Сырые семечки

Но и с сырыми семечками не все так просто.

Например, тыквенные семечки в сыром виде не рекомендуется есть тем, у кого в наличии повышенная кислотность желудка, заболевания ЖКТ в стадии обострения, аллергикам.

Хотя сами по себе тыквенные семечки редко вызывают аллергию, она может возникнуть при употреблении некачественного продукта. Например, если их обработали различной химии для сохранности, а также при неправильном хранении, когда в них образуется плесень, а там и до образования афлатоксинов недалеко.

Поэтому сырыми семечки можно есть, только если знаете, как они хранились.

Со скорлупой или без

Многие любят не столько сами семечки, сколько процесс их щелканья, а это наносит сильнейший вред эмали зубов.

Очищенные безопаснее, но вот только отнюдь не полезнее, так как быстрее окисляются, теряя свои полезные свойства.

Врачи советуют покупать семечки в скорлупе сырыми, очищать руками, а перед едой просто подсушивать, но не жарить.

Ягодные семечки и косточки

Есть и такие любители, например, пощелкать яблочные семечки. Их, конечно, не едят горстями, но все же….

В этих семечках тоже есть полезные вещества – масла, йод, калий, витамин В17.

И вот в последнем и таится коварство. Дело в том, что в желудке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту. А потому не особо усердствуйте с их поеданием. Но от 3-4 штучек ничего страшного не случится, и будет даже польза.

И, говоря о витамине В17 (амигдалин), нельзя не вспомнить и о косточках абрикоса, сливы, груши и, конечно же, самом миндале. В детстве, помню, всегда любили из сухофруктного компота косточки из сливы и абрикоса поедать, раскалывая орешек.

Врачи рекомендуют, если уж любите эти ядрышки, то не больше 4-5 штук и то только после термообработки, так как в таком случае синильная кислота уничтожается.

Кстати, амигдалин, правда в небольшом количестве, есть также в гречке, льняном семени и в рябине.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.