Найти тему
Дневник позитива

Как осмотреть Питер за 5 дней. День 1 - день приезда

Планируя в этом году свой отпуск, мы с дочкой решили, что неплохо было бы повысить свой культурны уровень и получше узнать родную страну. В связи с чем часть отпуска было решено посвятить поездке в культурную столицу нашей Родины - в Санкт-Петербург.

Медный всадник - визитная карточка Питера
Медный всадник - визитная карточка Питера

Как всегда, готовиться к поездке я начала заранее, обстоятельно и основательно. Поезда были выбраны таким образом, что прибытие и отправление позволяли провести как можно больше времени в Питере. В итоге у меня получилось пять полных дней – приезжали мы утром в четверг, а отправлялись назад в понедельник вечером. Дальше была самая трудная задача – как распланировать дни? Сначала хотелось в эти дни включить как можно больше всего. Потом я с ужасом поняла, что не то, что «как можно больше», а самые основные достопримечательности Петербурга довольно сложно вместить всего в 5 дней. Однако мне это почти удалось!

Огромную помощь мне оказал ресурс отзыв.ру, на котором я не только нашла массу полезной информации по поездке в Петербург, но также и смогла проконсультироваться и получить ответы на свои вопросы. Еще раз огромное спасибо Алексею Смирнову!

Итак, во вторник вечером мы отправились в путь на поезде Кисловодск-Санкт-Петербург. Прибытие – утро четверга. Планы на поезд – спать!

Мда.. Поездка по полям России матушки это вам не путешествие через австрийские Альпы и итальянские виноградники. Однако было скучно. Хорошо, что лето и все зелёное. Представляю какая унылая картина открывается поздней осенью и зимой... Честно скажу поездка немного утомила. И поезд был комфортный. И неудобств вроде не испытывали, но скука и однообразие как-то выматывали.

Вид из окна поезда
Вид из окна поезда

Но наконец! Питер – день первый!

Прибыли мы на Ладожский вокзал утром, в гостинице были около 10 утра. Для размещения выбрали Отель «Друзья на Фонтанке» - по совету моей подруги - за что ей огромная благодарность. Отелем мы остались очень довольны. Заселили нас утром до назначенного времени. Новый чистый отель, все прямо пахнет новизной и свежим ремонтом! Современный стильный интерьер. Ежедневная уборка. На каждом этаже есть небольшая кухня с микроволновкой, чайником, тостером и посудой. Отличное кафе с потрясающими завтраками - яблочный пирог мне до сих пор по ночам снится. Ну и самое главное – расположение в центре города. Не нужно ни такси, ни метро, ни автобус - мы везде ходили пешком. Поэтому рекомендую Друзей на Фонтанке с чистой совестью!

Ресепшен Отеля Друзья на Фонтанке - источник изображения booking.com
Ресепшен Отеля Друзья на Фонтанке - источник изображения booking.com
Стандартный номер, в таком мы жили - источник изображения booking.com. За окном - Большой Драматический Театр
Стандартный номер, в таком мы жили - источник изображения booking.com. За окном - Большой Драматический Театр

Разместившись в отеле, мы отправились знакомиться с Питером. Наш туристический маршрут первого дня: Екатерининский сквер – Храм Спас на крови - Русский музей - Невский проспект.

Екатерининский сквер оказался закрытым из-за штормового предупреждения. Поэтому полюбовавшись на императрицу из-за забора, перешли через дорогу к Елисеевскому универмагу.

Екатерининские сквер
Екатерининские сквер

Данное заведение в Питере напоминает скорее музей, чем магазин. Здесь очень много людей, которые фотографируют себя и все вокруг, рассматривают витрины, но мало что покупают. Большой популярностью пользуется уличная витрина универмага с кукольными двигающимися фигурками и сценами из Щелкунчика.

Витрина Елисеевского универмага
Витрина Елисеевского универмага
Внутри Елисеевского универмага
Внутри Елисеевского универмага

Выйдя из Елисеевского свернули на пешеходную Малую Садовую - само собой надо загадать желание возле фонтана-шара.

Покрутите шар - загадайте желание
Покрутите шар - загадайте желание

Следующий пункт - Спас на крови. Билеты были приобретены заранее в интернете. Да, к сожалению, нельзя приобретать льготный билет для детей - только полные. Пришлось потратиться, но просто в первый день после дороги я понимала, что сил стоять в очереди не будет. И оказалась абсолютно права. Прошествовав мимо солидной очереди в кассу, мы зашли в собор. Конечно описывать словами такие сооружения очень сложно. Естественно это безумно красиво, искуснейшая работа. Вся атмосфера внутри собора такая светлая и умиротворяющая, несмотря на толпы туристов. И как только могла возникнуть сама идея разрушить такую красоту…

-9
Храм Спас на крови
Храм Спас на крови

После собора – Русский музей. В четверг у музея длинный рабочий день, поэтому мы и пришли под вечер, когда посетителей должно быть поменьше. Чтобы не стоять в очереди на центральном входе мы зашли через Корпус Бенуа, тем более что вход в него как раз рядом со Спасом на Крови. Очереди практически не было – всего человек пять. Нам очень понравился Русский музей – в нем такая теплая и уютная обстановка, тихо и спокойно, никакой суеты. Мы обошли его весь, задержавшись у Девятого вала, который просто заворожил меня. А дочка не могла оторваться от Последнего дня Помпеи.

В Русском музее
В Русском музее
-12

Из Русского музея мы вышли в Михайловский сад – в тени деревьев можно посидеть и отдохнуть после долгого похода по музею. Пройдя чуть дальше, вышли к прудику с утками. Ну как не покормить?

Михайловский сад
Михайловский сад

Дальше вернулись на Невский проспект и двинулись в сторону Адмиралтейства. На Невском наверно жизнь бурлит круглосуточно. Почти на каждом перекрестке играли музыканты, в основном рок-музыканты (само собой – мы же в Питере). Классно кстати играли и пели, мы слушали с удовольствием. А вообще на Невском постоянно царит атмосфера непрекращающегося праздника.

Проходя мимо Дома Зингера – не удержались и зашли. Выбор сувенирных товаров действительно просто колоссальный – больше нигде такого ассортимента мы и не встречали. Сам книжный магазин тоже впечатлил, особенно выбором литературы на иностранных языках, у нас такого ассортимента нет.

Дом Зингера
Дом Зингера

Вот так не торопясь дошли мы до Дворцовой площади. Даже не могу объяснить почему, но на меня Дворцовая площадь произвела какое-то магическое действие. Я физически ощущала положительную энергетику этого места. Из всех посещенных достопримечательностей Петербурга, эта – единственная, откуда не хотелось уходить и куда хотелось возвращаться снова и снова. На площади по-моему постоянно играют музыканты. Люди слушают их сидя прямо на земле. Такой своеобразный музыкальный фестиваль.

Дворцовая площадь, Зимний дворец
Дворцовая площадь, Зимний дворец

Вернувшись на Невский, мы перешли на другую сторону и направились в сторону гостиницы. Программа первого дня была выполнена. Для первого дня – более чем достаточно; ноги гудели, голова переполнялась полученным за день впечатлениями. Хотелось выпить чашечку чая и растянуться на мягкой кровати.

Фото из окна гостиницы сделано в 21.39 - СОЛНЦЕ СВЕТИТ!!!
Фото из окна гостиницы сделано в 21.39 - СОЛНЦЕ СВЕТИТ!!!