Очень негативное восприятие слова “переделывать”.
Мастерство достигается, когда постоянно переделываешь то, что получалось раньше. “Переделывать” ассоциируется с “я плохо сделал, значит, я плохой”.
И человек сам себя загоняет в яму саморазочарования.
Например, человек учится писать тексты (или резюме) и никому не показывает, потому что:
- неидеально сделано (человек боится оценки не только своего труда, но и себя, как человека, хотя это разное),
- если плохо сделано, придется переделывать, пересдавать (а меня учили, что должно сразу хорошо получаться, тогда я молодец)
Лучшие задания давали мне учителя, которые просили переделывать и переписывать сотни раз. Написала на страницу? Молодец — иди сократи до 2 параграфов. Сделала? Молодец, но это все же не то, что нужно — сократи до одного. Сделала? Ну это ведь не твои мысли — иди сформулируй, и теперь на 2 предложения. Молодец. Ну, теперь ты можешь это сказать в 1 предложении. Делай.
На такую работу уходят месяцы. Увлекательные месяцы исследования своих возможностей. Не понимаю, как это можно сделать за один раз и один день.
Попутно тренируется много всего. Найти правильный ответ, за который ставят “пять” или проходной балл — не есть цель обучения.
У нас несколько поколений людей боятся ошибаться и требуют от себя, своих сотрудников и детей невозможного — делать сразу хорошо (при этом “хорошо” часто довольно субъективное), попадать в ожидания, сравнивать себя с другими, искать единственный правильный ответ, не интересоваться, почему он правильный.
Переделывать — это очень хорошо. Переделывать из любопытства — а что получится, если сделать на этот раз вот так?
Я себя спрашиваю каждый день — что если не останавливаться? Это часто означает снова переделывать. Делать еще раз, снова.