Найти тему
РЕБУТЭКС

Чем опасна кнопка "RESET" на компьютере?

Наверняка Вы замечали на корпусе системного блока небольшую кнопку, расположенную недалеко от кнопки включения компьютера. Обычно возле нее можно найти и ее название RESET, но иногда рядом с ней нет никаких подписей.

Многие ли из Вас знают, для чего нужна эта кнопка? И почему она такая маленькая и очень часто трудно-нажимаемая? Об этом я Вам сейчас и расскажу.

Один из вариантов расположения кнопки RESET
Один из вариантов расположения кнопки RESET

Каким бы мощным не был ваш компьютер, рано или поздно он "зависнет", и полностью перестанет отвечать на все Ваши действия. При этом изображение на экране останется, но Ваши яростные нажатия на кнопки клавиатуры и дерганье мышкой не будут вызывать никакой реакции, кроме, в некоторых случаях, раздражающего пиканья системного динамика.

Для борьбы с такими проблемами и была придумана специальная кнопка RESET, или кнопка перезагрузки. Нажимая ее, Вы даете компьютеру команду начать свою с самого начала.

В большинстве случаев нажатие кнопки RESET - акт отчаяния. Не злоупотребляйте ее нажатием!

Кнопка RESET очень опасна, так как происходит мгновенное отключение всей системы, что в свою очередь может привести к большим неприятностям.

Во-первых, Вы потеряете все несохраненные данные. А во-вторых, при такой радикальной перезагрузке системы происходит некорректное завершение всех открытых программ, что гарантирует различные системные сбои.

Никогда не используйте кнопку RESET для обычного завершения работы программ и самой системы. У каждой программы есть свой нормальный вариант завершения!

ЧТО ЖЕ СЛУЧИТСЯ, КОГДА ВЫ НАЖМЕТЕ КНОПКУ RESET?

1. После нажатия кнопки RESET произойдет мгновенное завершение работы всей операционной системы с последующей ее перезагрузкой. При этом Вы потеряете все несохраненные данные.

2. Во время загрузки системы произойдет проверка жесткого диска на наличие системных сбоев и их исправление. Вы увидите примерно такую информацию:

Проверка диска С на системные ошибки
Проверка диска С на системные ошибки

3. Если Вы увидите запрос "Convert lost clusters/allocation units to files?", введите "Y" и нажмите "Enter". Эта операция преобразует остатки потерянных данных в специальные файлы.

4. Если исправление ошибок на диске не прошло в автоматическом режиме, то необходимо запустить его вручную. Для этого нажимаем "Win+R" и в открывшемся окне "Выполнить" пишем команду "cmd" (без кавычек). Нажимаем "Enter".

5. В открывшемся окне командной строки пишем: CHKDSK /F и жмем "Enter". Если появиться запрос о проверке диска при следующей загрузке системы, вводим "Y", жмем "Enter" и перезагружаем машину.

Запуск утилиты CHKDSK
Запуск утилиты CHKDSK

6. После завершения проверки вводим команду: DEL FILE*.CHK и жмем "Enter".

Удаление остатков потерянных данных
Удаление остатков потерянных данных

Это позволит нам удалить весь мусор, собранный утилитой CHKDSK и освободить место на диске.

-6

На этом восстановление работы системы после экстренной перезагрузки окончено. Можно приступить к нормальной работе!

Еще раз напомню: никогда не нажимайте кнопку RESET без крайней необходимости.

Помог ли Вам мой урок? И как часто Вы нажимаете кнопку RESET?

Пишите в комментариях!

-7