Когда я готовлю котлеты по классическому «советскому» рецепту, то кладу в фарш замоченный в молоке батон. Летом же я заменяю молоко другим ингредиентом. Почему летом? Потому что именно летом этих овощей много и они дешёвые.
Этот ингредиент – кабачок. Котлеты с кабачком получаются сочные и нежирные. Как всегда представляю пошаговый рецепт с собственными фото, а также расскажу пару секретов приготовления.
Ингредиенты:
Мясо (свинина) – 1300 гр.
Кабачок – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Картофелина – 1 шт.
Белый хлеб – 1/3 батона (примерно 130 гр.)
Чеснок – 1 небольшая головка
Яйцо – 1 шт.
Соль – 1 ст. ложка
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло (рафинированное)
Я взял цукини – кабачок с тёмной кожурой. Он молодой и сочный, поэтому используется целиком. Если кабачок перезрелый, то нужно очистить кожуру и вырезать его внутреннюю часть с семенами.
Приступим!
На мясорубку устанавливаю решётку крупного помола и измельчаю кабачок, картофелину и дольки чеснока.
Почему я взял решётку с большими отверстиями? Я люблю, чтобы овощи было видно, чтобы они не превращались в пюре. Но это не принципиально. Кто любит мелко измельчать, можно и мелко.
Перемолотые овощи откидываю на сито. Сито ставлю на чашку, чтобы собрать сок.
Кабачок даёт очень много сока. Если его не отделить, фарш получится очень жидким.
Пока с овощей стекает сок, размалываю на мясорубке батон.
Лучше, если батон будет подсушен. Но и свежий хлеб довольно быстро перемалывается.
Тем временем сок отделился от овощной массы. В овощи я добавляю перемолотый хлеб и тщательно размешиваю.
Теперь нужно оставить эту смесь, чтобы хлеб пропитался соком и набух. Сок я пока не выливаю – если хлебно-овощная масса получится слишком густой, то добавлю сока.
Теперь перемалываю мясо в фарш. А лук режу кубиками. Лук я не измельчаю на мясорубке, чтобы он не превратился в жижу.
Смешиваю всё: мясной фарш, хлебно-овощную смесь, яйцо, лук, соль и перец.
Долго вымешивать и отбивать не обязательно.
Формирую из фарша котлетки и выкладываю их на застеленный пергаментной бумагой противень. Бумагу перед этим немного смазываю маслом.
Выпекаю в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
Калькуляция расходов
Все продукты я, как всегда, взвесил заранее.
Мясо я покупал по акции по цене 189 рублей за кг – лопатка на кости. Знаю, опять некоторые читатели скажут, что цена нереальная, что это дёшево для свинины. Чек я, к сожалению, не сохранил. Но в следующий раз обязательно возьму и сфотографирую. Да и неважно это, цены во всех регионах разные, и мой расчёт даётся для примера.
Итого 282 рубля. Получилось 16 котлет. Стоимость одной котлеты выходит 18 рублей.
Вот так)
Друзья, мне очень нужны ваши лайки. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк или делитесь рецептом в соцсетях. Если остались вопросы, пишите в комментариях.
На сегодня это всё! До встречи!