Находясь у родственников в Белгороде, мы с мужем заехали позавтракать в популярный ресторан Лес и Лис. В меню завтрака это было единственное для нас непонятное блюдо, уточнили детали у официанта и решили заказать. Понравилось! А теперь попробуем приготовить?
Шакшука - это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, болгарского перца, чеснока, лука, специй и оливкового масла, которое подается в сковороде с хлебом или питой (лепешка).
Обычная яичница с овощами? Не совсем. Согласитесь, для обычной яичницы мы не используем столько ингредиентов. Но на самом деле её приготовление не требует особых кулинарных навыков, поэтому этот рецепт я также рекомендую тем, кто с готовкой на “Вы”.
Шакшуку мы будем запекать в духовке, чтобы белки приготовились, а желтки оставались жидкими. Конечно, можно приготовить и на сковороде, но вероятнее всего, что слизистая часть с белков не уйдет, а в духовке белки отлично запекаются полностью.
Ингредиенты на 1 порцию: Время приготовления: 15 минут
- 3 яйца комнатной температуры (25 руб)
- 2 спелых помидора (40 руб)
- Половинка крупного болгарского перца (25 р)
- Ложка томатной пасты (20 руб)
- Половина средней луковицы (5 руб)
- 2 зубчика чеснока (если чеснок не китайский, то около 20 руб)
- Оливковое масло
- Любимая зелень
- Перец, соль
Итого: примерно 135 рублей за порцию
*Цены указаны индикативно
Шаги приготовления:
1. Мелко нарезаем лук, отправляем его жариться на оливковом масле. Далее режем чеснок и добавляем к луку. Пассируем буквально 1,5 минуты.
2. Нарезаем кубиками половинку болгарского перца, жарим 2-3 минуты на небольшом огне вместе с луком и чесноком.
3. Следующими пассажирами в сковороде будут томаты, их также режем небольшими кубиками и отправляем к овощам.
P.S. В этот момент на кухне уже будет стоять восхитительный аромат, который вы никогда не услышите от обычных жареных яиц)
4. Буквально ещё через 1,5 минуты добавляем ложку томатной пасты, всё хорошенько перемешиваем и добавляем немного молотого перца.
5. Теперь делаем 3 углубления ложкой, туда аккуратно разбиваем яйца, чтобы не повредить желток, слегка солим и перчим
6. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем сковороду на 5 минут. Через 3-4 минуты проверьте готовность яиц - желток должен быть жидким, а белок готовым. После того, как мы достали нашу шакшуку из духовки, посыпаем любой зеленью (отлично подойдёт кинза).
Подавать в порционной сковороде с ломтиком хлеба или питой.
Приятного аппетита!