Необычными грибами никого не удивишь. Наверное, необычных грибов даже больше, чем обычных. Бывают грибы, похожие на оленьи рога, бывают похожие на собачий пенис. Бывают грибы как футбольный мяч, бывают как учебная граната. Но гриб печеночница зловеще выделяется даже из этого ряда аллегорий.
Дело было лет пять назад. Южная граница Тульских Засек, кладбище вековых лип и дубов. Осень, сырость, ранние сумерки. Я пробираюсь над- и под осклизлыми стволами в поисках лакомого гриба-барана (краснокнижник, только для съемки!), нигде его не нахожу и вдруг вижу странное: стоит дерево, и из старой вертикальной трещины в стволе показывает мне язык.
Натурально, так и было. Широкий темно-красный язык, похож на человеческий, но несколько крупнее.
Конечно, я неоднократно слышал про гриб под названием "печеночница", но, во-первых, не представлял, до какой степени он похож на кусок сырой печенки, а во-вторых, не думал, что когда-либо встречу его в наших краях. Чай, не субтропики. Но вот он - перед глазами. Я сразу его узнал.
Печеночница (Fistulina hepatica) - гриб, растущий на мертвых или ослабленных лиственных деревьях (дуб, бук). Вызывает бурую гниль, ведущую к быстрому разрушению дерева. Кроваво-красные капли, выступающие на поверхности молодых плодовых тел, помогают нейтрализовать защитные свойства древесины. Печеночницей гриб назвали за исключительное сходство (в том числе и на срезе) с куском сырой печенки. В молодом возрасте гриб съедобен и вкусен, используется в жареном виде, а также в салатах. Иные источники сообщают об очень кислом вкусе мякоти, что практикой не подтверждается. Содержит хорошую дозу витамина С. Древесина, слегка пораженная печеночницей, приобретает декоративную ценность, используется для поделок.
Первое впечатление, впрочем, было не из приятных. Воткнул нож - и сразу как-то стало не по себе. Такое чувство, будто режу по живому. Отрезал - точно мясо. Красно-розовое с белыми прожилками. И - как последний штрих - мелкие кровавые капли сока, выступающие на поверхности, потревоженной моими неловкими пальцами...
Если бы древние греки уделяли больше времени грибам (и меньше кое-чему другому древнегреческому), то легенда о Прометее могла бы звучать иначе. Представляете - печень, растущая из дерева; человек ее срезает и кушает в салате, а она всё отрастает вновь и вновь?.. Куда уж там наивным античным богам с их ручным орлом...
Думается, не случайно редкой в наших краях печеночнице приписываются разносторонние целебные свойства - и противоопухолевая в ней активность, и антиоксиданты содержит, и микроба убивает, и от паразитов помогает... Такую славу можно было бы списать на любимую в народе "симпатическую магию" (гриб, выглядящий так многозначительно и зловеще, должен быть очень полезен), но наука всё подтверждает. Так что на юге, где этот гриб попадается человеку отнюдь не раз в три года, к печеночнице относятся к большим уважением.
Но я бы, если честно, не смог собирать ее без содрогания. Не Прометея мне она напоминает, а старого алкоголика, которого боги в назидание превратили в дерево печенью навыворот. Хочется такому дереву поднести стакан, да вот только куда заливать - непонятно...
"Какой пример для нас являет это, какой урок..."