Ученики начальных классов начнут изучать новый обязательный предмет - шахматы. Им будет заменён один из уроков физической культуры в неделю. В большинстве учебных заведений обязательным для школьников станет второй иностранный язык. В некоторых школах он не станет обязательным ввиду отсутствия соответствующих преподавательских ресурсов.
К началу учебного года в школы были направлены рекомендации об использовании мобильных телефонов. Учителю предоставят право запрещать пользоваться мобильниками во время занятий и перемен. Для их хранения будут определены специальные места. Забрать устройство можно будет после уроков. В настоящее время это не обязательные требования. Окончательное решение должны будут принять в администрации учебного заведения.
До конца осени организации, предоставляющие питание школьникам, подвергнут проверкам, по окончании которых ожидают увеличения финансирования, а также разработки полезного меню.
В 2020 году будет утверждён национальный стандарт школьной формы. Для этого Минпромторг разработает требования к одежде. Предполагается, что она должна стать доступной, сделанной из экологичных материалов и не обладать "эффектом скафандра".
Ученики седьмых и восьмых классов с 2020 года будут в обязательном порядке сдавать всероссийские проверочные работы. Ранее это не являлось обязательным, а руководство школы могло отказаться от участия в данных проверочных работах. Изменения не затронут учеников четвёртых, пятых, и шестых классов.
В ОГЭ для девятиклассников будет включено больше практики, например, выполнение лабораторные эксперименты или написание программ на компьютере.
Выпускники художественных или музыкальных школ могут получить дополнительные баллы на ЕГЭ, но в случае поступления на одну из творческих специальностей. В настоящее время это лишь предложения, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Сейчас волонтёрская деятельность, наличие золотого значка ГКО или аттестата с отличием может принести абитуриентам дополнительные 10 баллов.
Планируется, что в будущем экзамен по истории станет одним из обязательных. Но это произойдёт не ранее 2022 года.
Младшие школьники станут участниками культурного эксперимента. Учеников будут водить по выставкам и концертам, устраивать совместные просмотры фильмов и чтение книг, после которых дети поделятся своими впечатлениями в своих дневниках. Однако проводиться эксперимент будет только в некоторых регионах страны, в список которых Югра не вошла.
С седьмого класса ученики будут сдавать тесты на употребление наркотиков. Отмечается, что это будет проводиться в рамках акции и на добровольной основе.
В пятидесяти регионах страны школьные кабинеты оборудуют конструкторами по робототехнике, VR-очками, 3D-принтерами и интерактивными досками. Например ученики смогут слушать музыку в виртуальных концертных залах.