Как добраться до Индонезии. Условия перехода границы, сложности с аэропортами и необычайная отзывчивость людей. Дом для всех, Джакарта, Джокьякарта
Удивительные приключения в Индонезии включают 361 км автостопом по острову Ява. Восхождения на вулканы Мерапи, Бромо, Семеру и Кава Иджен.
Вступление — смотреть здесь. Оглавление всей одиссеи — «Удивительные приключения в Индонезии».
Индонезия мало ассоциируется с горным туризмом и альпинизмом, а зря: здесь больше вулканов, чем где-либо в мире! Ведь это островное государство входит в Тихоокеанское огненное кольцо — область, где находится большинство действующих вулканов мира и происходит большая часть землетрясений.
Впрочем, чаще всего о грядущих извержениях становится известно заранее, а хайкинг по вулканам мало отличается от обычного горного туризма — разве что неземными пейзажами с кратерами и вулканическими озёрами.
О том, как я добиралась до столицы Индонезии — Джакарты и искала Ксюшу
В ожидании вылета в Абу-Даби, где меня ждала пересадка, мне пришлось провести в аэропорту Домодедово 8 часов. Здесь, в столичном аэропорту, в проходе, для меня нашёлся один стульчик, который я боялась покинуть в виду большой конкуренции. Да! Это камень в огород аэропорта, и не один! А вот и второй, полёт нормальный:
В Домодедово мне ооочень хотелось пить, а 250-миллилитровая бутылочка воды в кафе аэропорта предлагается ни много ни мало, за 250 руб. Это выходит — 1 мл. воды за 1 рубль. 🙁 Но жаба душит пуще жажды!
Нашлась-таки вода дешевле – 100 руб. литр. Здесь то я ей, родимой, и запаслась, ожидая, что в аэропорту Абу-Даби, где цены и уровень жизни значительно выше… Короче, питьевая вода там — бесплатная, вот они – фонтанчики – пей-не хочу!
А это поляна с ковровым покрытием в стопятьсот свободных кресел – сиди, лежи, перекатывайся на здоровье! Здесь я и расположилась, ведь мой следующий вылет в 4 утра…
До Джакарты я летела одна, и, поскольку английский язык для меня – тёмный лес (с небольшими просветами), немного волновалась. Или нет – без «немного». Чуть больше. Ведь в аэропорту мне предстояло оформление визы… А вдруг я им не понравлюсь? Кааак мне объяснить, что нет, мол, я хорошая! Дайте же мне визу!
Переход границы
Я рисовала спасительную картинку, где, с оркестром и хлебом-солью, у трапа самолёта меня встречает улыбающаяся Ксюша. Со словами «Your Indonesian visa is ready», она заключает меня в объятия… Проснись! Посадка. Я ошиблась.
Меня никто не встречает. Оплатив визу (35 $), с тихой грустью волокусь в очередь на оформление. Бланк, выданный в самолёте, не заполнен: там абракадарбра какая-то… И ведь, как назло, ни одного белого лица кругом! Подойдя к стойке, сдаюсь с потрохами: «Ай хев вери биг пробем! Ай доунт спик инглиш!» и протягиваю пустой бланк. «Olga?» Ес! Олга! «No problems!» и печать визы в моём паспорте! )) Красивая!
А дальше – я долго искала Ксюшу. Долго-предолго. Ведь только здесь я осознала, что мне неизвестно, каким рейсом она прилетела в Джакарту. И прилетела ли? Вот дурыыынды! И к интернету никак не получается подключиться! Что-то у них в аэропорту скорость на нуле…
От ошибок никто не застрахован. В дальнейшем учишься быть более внимательным и осознанным. Путешествия этому удивительным образом способствуют!
Здесь, как нигде, ты познаёшь людей! Это была японская женщина с мужчиной и девочкой. Пытаясь помочь, они долго носились со мной по аэропорту, и, пока не посадили в автобус, идущий в другой терминал (где меня ждала Ксюша), пока не помахали рукой на прощанье… А я даже имени не спросила…
И вот так, каждый раз, меня бесконечно трогают открытые человеческие сердца!
Сердца совершенно незнакомых мне людей, которых видишь в первый и последний раз.
Людей, которые говорят на другом, непонятном мне языке; людей, которые слушают других политиков; живут другими традициями; возносят молитвы другим богам…
И эти люди, живущие на другой стороне планеты, случайно сталкиваясь с тобой в одной точке, на минутку, на мгновение, эти ЧУЖИЕ люди, оказываются НЕ ЧУЖДЫМИ тебе!
Они делятся с тобой своей силой, энергией, временем — частью своей жизни! Просто так.
Продолжение — Часть 2. Джокьякарта и Дом для Всех