Мы знаем, что мусульмане, особенно последователи семейства Пророка Мухаммада, да благословит Аллах его и его род, то есть шииты, верят в приход человека, который наполнит землю правосудием, как прежде она была переполнена угнетением и несправедливостью. В преданиях от Пророка и Имамов из его рода он назван «Махди» («Ведомый [Аллахом]»). Шииты считают, что Махди — это сын одиннадцатого Имама Хасана аль-Аскари, да будет мир над ними обоими, который ушёл в сокрытие и выйдет из него тогда, когда пожелает Всевышний. Из-за веры в сокрытие Имама шииты часто подвергались критике со стороны других мусульманских течений. Это связано, в первую очередь, с их ограниченным пониманием Божественных повелений и традиций, поэтому хотелось бы определить некоторые причины сокрытия Имама, на которые указывают Коран, сунна и доводы разума, а также разъяснить, каким образом возможна такая долгая жизнь Имама.
Во-первых, все критики веры в сокрытие Имама должны понять, что в данном вопросе шииты руководствуются не своими желаниями, а исключительно преданиями от Пророка. Вы имеете полное право сказать, что вам непонятна мудрость сокрытия, но если вы скажете, что это — «бред», то тем самым вы называете «бредом» слова Пророка!
Аль-Кандузи аль-Ханафи передал, что Пророк сказал:
«Махди — из моего потомства. У него будет сокрытие, а когда он проявит себя, то наполнит землю справедливостью и правосудием, как до этого она была наполнена несправедливостью и угнетением».
«Фараид ас-симтайн», т. 2, с. 334
Подобных преданий — великое множество, так что, называя «глупостью» сокрытие Махди, вы тем самым оскорбляете Пророка! Вера в сокрытое или сокровенное является одним из признаков богобоязненности.
Всевышний говорит:
«Это Писание — нет [никакого] сомнения в нём — [есть] руководство [верное] для остерегающихся [гнева Аллаха], которые веруют в сокровенное…»
Священный Коран, 2:2—3
Слово «сокровенное» по-арабски звучит как «аль-гайб», а «сокрытие» будет «аль-гайба». То есть это — однокоренные слова, означающие, по сути, одно и то же. В преданиях от Пророка и Имамов сказано, что одним из толкований сокровенного в этом аяте является вера в сокрытие Имама и его ожидание.
Во-вторых, если вы обратитесь к истории предыдущих доводов Всевышнего из числа пророков, то обнаружите, что многие из них также находились в сокрытии от людей. Изучая историю пророка Моисея (Мусы), да будет мир с ним, мы видим, что его мать, дабы скрыть его от фараона, тирана того времени, была вынуждена бросить его реку, затем он был найден и выращен семьёй фараона, и они не знали, что это Моисей.
Всевышний говорит:
«И внушили Мы матери Мусы: „Корми его грудью. Когда же станешь бояться за него, то брось его в море, и не бойся, и не печалься! Поистине, Мы вернём его тебе и сделаем его посланником [Нашим]“».
Священный Коран, 28:7
Если бы Моисей не был сокрыт от своих врагов, то он не смог бы исполнить своё предназначение в нужный момент и не вывел бы сыновей Израиля из Египта. Кроме этого, известно, что сам Пророк Мухаммад, да благословит Аллах его и его род, скрывался от своих врагов курайшитов в течение нескольких лет в пещере. При этом лишь ограниченное число людей имело к нему доступ. Затем, когда обстоятельства изменились, Пророк покинул своё убежище или, говоря иначе, «вышел из сокрытия».
Имам Махди подобен Моисею и своему деду Пророку Мухаммаду в том, что сокрыт от своих врагов до определённого момента. То есть одна из причин сокрытия Имама — это опасение и ожидание благоприятных условий для прихода. Здесь также стоит отметить то, что на Имаме Махди лежит уникальная задача — распространить Божественные законы во всём мире и наполнить его справедливостью. Никогда прежде никто такого не совершал. Это значит, что и всё, что связано с ним, также не является обычным. Чтобы свергнуть мировую тиранию, которой уже много тысяч лет, Имам должен находиться за её пределами и быть выше неё. Если бы он был ограничен рамками своего времени, он не получил бы необходимого опыта, связанного с пониманием сути деспотии и её инструментов.
Вторая причина связана с самим человечеством, и это можно рассмотреть с двух сторон.
С одной стороны, мы можем сказать, что Всевышний на протяжении веков отправлял к людям пророков и посланников, чтобы они разъясняли им, как следует жить и поступать, но люди отвергали Его милость, кроме немногих. И Он, определив для Имама Махди сокрытие, решил тем самым дать человечеству понять, что без Божественного руководства и наставления они погрязнут в пучине сумасшествия, как это происходит в современном мире и в будущем будет происходить ещё чаще. То есть человечество должно разочароваться в придуманных ими идеологиях, наподобие коммунизма или капитализма, авторитаризма или демократии, а также всех прочих видах организации общества, чтобы понять свою неспособностью самостоятельно прийти к благоденствию и процветанию.
Существует предание от Имама Али, который сказал:
«У лжи есть свой срок, а у истины — своё царство».
«Уйюн аль-хикам уа-ль-маваиз», с. 403
Всевышний, дав людям свободу, дал им также возможность проявлять ослушание и совершать грехи. Но эпоха греха и ослушания не может длиться вечно, так как Бог — Справедлив и абсолютно Благ, и она закончится с приходом Имама Махди.
В Коране сказано:
«И ведь уже написали Мы в Псалтири [Давуда] после Напоминания, что землю унаследуют рабы Мои праведные».
Священный Коран, 21:105
Этот аят — о приходе Махди, и он означает, что Божье обещание о справедливом царстве, непременно, будет исполнено.
С другой стороны, сокрытие Имама и ожидание его прихода — это платформа для совершенствования человека. Если человек знает точно, что дело безнадёжно, например, ему известно, что через полгода он умрёт от рака, то он опускает руки. Если же есть надежда, хоть и небольшая, он будет бороться за свою жизнь. Так же и в вопросе исполнения Божественного обещания: если бы было известно, что человечество так до самого Судного дня останется жить в грехе и пороке, большинство опустило бы руки. Но всё меняется, когда человек знает, что есть Имам, который всё исправит, но приход которого так же зависит от каждого.
В некоторых предания сообщается, что Имам Махди выйдет из сокрытия тогда, когда в мире будет триста тринадцать истинно верующих и богобоязненных человек, которые станут самыми близкими соратниками Имама. Это даёт стимул к развитию для каждого, ибо каждый потенциально может приблизить царство справедливости и стать соратником Имама Махди.
Также следует отметить, что вера в сокрытого Имама — это своего рода «тест на искренность». Когда довод Всевышнего проявлен, многие устремляются к нему не ради истины, а ради своих низменных желаний. Так было, например, когда Тальха и Зубейр одними из первых присягнули Имаму Али, да будет мир с ним, но вскоре выступили против него, так как думали, что, присягнув Имаму, обретут мирские блага, посты, земли, но когда этого не произошло, они явили своё истинное лицо.
Вера же в сокрытого имама лишена лицемерия: никто не будет ожидать Имама неизвестно сколько лет и даже веков, стремясь получить от этого выгоду, — он просто пойдёт служить тирану своего времени, как часто и происходило. Таким образом, благодаря сокрытию Имама Всевышний отсеивает искренних от лицемеров.
Имам Муса ибн Джафар аль-Казым, да будет мир с ним, сказал:
«Когда скроется пятый из потомства седьмого Имама, бойтесь Аллаха относительно вашей религии! Пусть никто не выведет вас из неё! У обладателя этого повеления непременно будет сокрытие, и даже говорящие о нём обратятся от него вспять. Воистину, это — испытание от Аллаха, которым Он испытает Свои творения!»
Ан-Ну’мани, «Аль-Гайба», хадис 144
Что же касается того, что Имам Махди живёт уже более тысячи лет, и неизвестно, сколько ещё он проживёт, то в этом нет ничего странного с точки зрения религии. Если Всевышний чего-то желает, то это происходит, как, например, когда Он пожелал создать Иисуса (Ису), да будет мир с ним, без отца, так и произошло. Возраст, который проживает среднестатистический человек в наше время, не является абсолютным и обязательным для всех пределом. Известно, что многие пророки прошлого проживали немыслимое с нашей точки зрения количество лет.
В Коране сказано:
«И ведь уже послали Мы Нуха к народу его, и оставался он среди них тысячу лет без пятидесяти лет».
Священный Коран, 29:14
В преданиях сообщается, что это только после того, как он стал пророком. То есть девятьсот пятьдесят лет пророк Ной был пророком. Существуют научные работы о том, что смерть вообще не является естественным процессом для человеческого организма. Если так, то что может помешать верующему человеку принять то, что Всевышний даровал Имаму Махди столь долгую жизнь, кроме как упрямство и нежелание принимать истину?
Естественно, это не всё, что можно сказать о причинах сокрытия Имама и возможности такой долгой жизни для него, ибо об этом написаны целые книги, и у нас нет возможности приводить все доводы на эту тему.