В преддверии II Петербургского цифрового форума мы решили поговорить о новых вызовах для государственных CIO. На наши вопросы ответил председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара.
Именно государство должно формировать плодотворную среду для инноваций, создавать условия, в которых их воплощение будет наиболее эффективным. Это касается и нормативных актов, и господдержки инновационных проектов, и обеспечения соответствующей инфраструктуры – в очень многих сферах государство выступает регулятором. К сожалению, правовое регулирование в сфере технологий несколько отстает от темпов их развития, нормативная база достаточно инертна. Законодательство в сфере государственного заказа также не позволяет в полной мере и с необходимой скоростью работать с инновациями.
В эпоху цифровизации перед руководителями ИТ-служб предприятий и учреждений встают новые задачи. Какие цифровые технологии, на ваш взгляд, необходимы в госсекторе?
Задачи перед нами стоят, конечно, масштабные. В первую очередь необходимо четко определить приоритеты и выработать новые подходы к организации этой деятельности, в частности различные методологии управления проектами, программами и портфелями проектов. Здесь флагманом выступает бизнес, однако и руководители органов государственной власти должны адаптировать работу своих ведомств к новым требованиям. Так, в ИТ-секторе быстрее, чем где бы то ни было, возрастает сложность проектов, их комплексность: если раньше доминировала отраслевая автоматизация, то сейчас требуется кросс-отраслевой подход – объединение разрозненных процессов в сквозные, сложносоставные, ориентированные на получение качественно новых результатов, заметных гражданам и бизнесу. В частности, в госсекторе растет потребность в гибких методологиях agile, хотя их применение и затруднено в связи с регулированием государственных закупок. Кроме того, современные технологии обеспечивают ряд преимуществ при использовании сервисных бизнес-моделей в ИТ-секторе – сейчас это в первую очередь касается IaaS, «инфраструктуры как сервис», но в ближайшей перспективе мы ожидаем роста и в направлениях PaaS («платформа как сервис»), SaaS («софт как сервис») и «данные как сервис» (DaaS).
В настоящее время на федеральном уровне утверждены шесть сквозных технологий: виртуальной и дополненной реальности, беспроводной связи, нейротехнологии и искусственный интеллект, новые производственные технологии, системы распределенного реестра, а также квантовые решения. Все они имеют прямое применение в государственном секторе и будут развиваться в соответствии с утвержденными дорожными картами.
Если говорить о Санкт-Петербурге, то наш город традиционно силен цифровизацией взаимодействия государства с гражданами и бизнесом, в частности в рамках «электронного правительства» это можно назвать одной из «умных» специализаций города. В связи с чем мы планируем прорабатывать вопросы применения технологии распределенных реестров в госсекторе, что позволит практически полностью ликвидировать бюрократию, многократно ускорив и обезопасив получение гражданами всех видов госуслуг. В первую очередь это касается сферы имущественных отношений, различных типовых сделок – например, заключения и исполнения договоров об аренде госимущества и его приватизации. А к 2024 году планируем реализацию полного цифрового профиля гражданина с применением блокчейна. Пока что основная проблема – недостаток правового регулирования использования криптотехнологий, в том числе в налоговом и бухгалтерском учете, отсутствие судебной практики. Однако данные проблемы будут решаться.
Кроме того, для развития Петербурга очень востребованы технологии виртуальной и дополненной реальности, они крайне перспективны для сфер образования и культуры. Речь не только об исторических реконструкциях и виртуальных экскурсиях, но и о виртуальном искусстве как таковом, изначально создаваемом с применением передовых цифровых технологий. Это направление активно развивается в мире, и наш город традиционно должен быть в авангарде современного культурного прогресса. Наша задача – обеспечивать доступ к таким технологиям широких масс, в частности для обучения и творчества.
В программе форума заявлена пленарная дискуссия «Цифровой город будущего». Когда, на ваш взгляд, можно ожидать ощутимых результатов от цифровизации – это годы или десятилетия? Что тормозит данный процесс?
В ходе дискуссии будет рассмотрен опыт создания «умного города» как в России, так и за ее пределами. Например, обязательно, затронем вопросы сбора и обработки данных, внедрения искусственного интеллекта, big data, различные цифровые комплексные решения, связанные с управлением мегаполисом, обеспечением безопасности и комфорта его жителей. Ответ на вопрос, насколько быстро можно ожидать результатов, напрямую зависит от того, насколько быстро удастся ликвидировать упомянутые нормативные ограничения, трансформировать государственное управление. Не стоит также забывать и о финансовой стороне вопроса – она очень важна, учитывая масштабы задачи. Но важнейшим фактором безусловно станут люди, ведь подготовка и переподготовка кадров для цифровой трансформации – это не только повышение квалификации госслужащих и работников промышленности, где активно развивается роботизация. Это прежде всего изменение сознания каждого гражданина, повышение его цифровой грамотности, доверия к технологиям, сокращение цифрового неравенства. Мы должны приложить к этому все усилия. Технологии, особенно применяемые в среде нашего города, не могут значительно опережать моральную и физическую готовность петербуржцев использовать их каждый день.
С полной версией интервью можно ознакомиться на нашем сайте. Напомним, что II Петербургский цифровой форум, с полей которого мы будем вести репортаж, пройдет 29 и 30 августа в "Ленэкспо".