Найти в Дзене

Феномен Баадера-Майнхофа или почему на часах всегда одно и то же время

Случалось ли с вами такое, что вы, скажем, посмотрели фильм, и спустя какое-то время начали замечать отсылки к нему буквально повсюду? То в подборке кино на вечер наткнетесь, то увидите женщину на улице, точь-в-точь похожую на главную актрису, а то и вовсе где-нибудь ненароком услышите слова, вырванные из того самого, преследующего вас фильма? Странно, не правда ли?

Или другой пример. Как часто вы, смотря на время, удивляетесь: эти числа бросились вам в глаза и сегодня утром, и пару дней назад, и даже неделей ранее. Что это – случайность или тайный знак, скрытое значение которого не дает покоя?

К счастью для многих из нас, тех, кто склонен к скепсису и не доверяет нумерологии, ответ намного проще, чем расшифровка тайных знаков. Ряд этих совпадений – одна из форм проявления феномена Баадера-Майнхофа, с которым каждый из нас сталкивался хоть раз в жизни.

Его суть заключается в том, что наш мозг, необычайно любящий символизм и знакомые детали, порой «зацикливается» на одних и тех же цифрах, названиях улиц, именах авторов и многом другом. Главное, чтобы эти названия и имена являлись недавно усвоенными. То есть информация, которую вы недавно узнали или просто сделали на ней акцент, «всплывает» перед вашими глазами вскоре вновь и вновь, создавая впечатление постоянно повторяющейся.

Дело в том, что наш мозг воспринимает новую, свежую информацию как более важную, отодвигая на задний план ранее полученные знания. Это очень удобно, если вы студент, ежедневно получающий огромное количество новой информации, но заставляет задуматься, если вы восприимчивы к так называемым «знакам судьбы».

Феномен получил свое название еще в 1994 году. Однако позднее, в 2005 году, это когнитивное искажение вновь открыл профессор лингвистики Стенфордского университета, Арнольд Цвинки, дав ему, однако, другое название – «Иллюзия частоты». Продолжая анализ феномена, ученый разделил его на два взаимосвязанных процесса: селективное мышление (то есть концентрация человека на чем-то одном и игнорирование при этом остального) и предвзятость подтверждения (то есть интерпретация любого события, мысли по определенному, ранее установленному принципу). Как раз-таки соединённые воедино, эти процессы создают у нас непонятное чувство цикличности, повтора событий.

Таким образом, не стоит искать магические загадки там, где можно применить научные факты. И, следуя законам эффекта Баадера-Майнхофа, не удивляйтесь, если в течение следующей недели услышите про него вновь.