Выбираем эффективного партнера для зубной щетки
🎳 Кратко
Нет. Ирригатор как дополнение к зубной щетке улучшает здоровье десен, но справиться с зубным налетом — главной причиной появления зубного камня — он не поможет.
🦷 Подробно
Зубной камень — похожее на желтую накипь вещество, которое образуется возле корней и между зубов.
В его появлении виноваты примерно 6 миллиардов бактерий 500—700 разных видов. Все это разнообразие питается остатками пищи, а чтобы не смыло слюной, цепляется за шероховатую поверхность зуба у корня и между зубами, образуя липкую пленку. На нее налипают мелкие частички пищи — так образуется зубной налет.
От зубного налета мы избавляемся, когда чистим зубы. Однако некоторым бактериям удается спрятаться от щетки между зубами. Сидя в укрытии, они ждут, когда в рот попадет еда, и лелеют планы мести. Уже через 20 минут после любого перекуса бактерии начинают быстро размножаться и снова образуют налет.
Если налет остается на зубах надолго, то со временем затвердевает, образуя зубной камень. Так живущие в налете бактерии получают «постоянную прописку» на зубах. Это плохо, потому что бактерии вовсе не безобидны: они выделяют кислоты, которые разрушают зубную эмаль и провоцируют воспаление десен — гингивит. Если с камнем не бороться, со временем это может привести к пародонтиту — тяжелому заболеванию десен, из-за которого постепенно разрушается челюсть.
Убрать камень, хорошенько почистив зубы, невозможно — избавить от него может только стоматолог. Но можно бороться с причиной его образования — зубным налетом. Для этого важно очищать не только поверхность зубов, но и места, где прячутся бактерии — то есть щели между зубами. Для борьбы с налетом в труднодоступных местах разработали множество дополнительных средств гигиены полости рта — в том числе оральные ирригаторы.
Ирригатор — маленький шланг, который подает воду под давлением, помогая промывать промежутки между зубами.
В 2009 году сотрудники Амстердамского академического центра стоматологии сравнили статьи, посвященные ирригаторам, и пришли к выводу, что избавиться от зубного налета ирригаторы не помогают. Правда, у исследования были недостатки — статьи уж очень сильно противоречили друг другу, так что однозначный вывод сделать было сложно.
Вопрос эффективности ирригаторов как средства борьбы с зубным налетом решили в 2019 году. В Кокрановской базе данных появился большой обзор, посвященный дополнительным средствам домашней гигиены полости рта. Туда вошло 35 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых поучаствовало почти 4 000 человек.
В обзоре изучали эффективность оральных ирригаторов, зубной нити, межзубных ершиков, деревянных и резиновых зубочисток.
Выяснилось, что из всех этих средств уменьшить зубной налет помогают только зубочистки из резины и межзубные ершики.
Все остальные средства просто немного уменьшают воспаление десен — однако эффект не настолько долговременный и серьезный, чтобы рекомендовать дополнительные средства очистки всем здоровым людям.
Поскольку ирригаторы не помогают победить зубной налет, получается, что и от зубного камня они не спасают.
Хотя ирригаторы и не справляются с налетом, полностью бесполезными их назвать нельзя. Эти устройства помогают удалить крупные кусочки пищи, застрявшие между зубами. Дополнительная промывка труднодоступных мест может быть полезна людям со скученностью зубов — когда зубы растут неровно, «налезая» друг на друга, а еще обладателям зубных протезов, коронок и брекетов.
😎 «А что тогда делать с камнем?»
Если зубной камень уже образовался, удалить его можно только у стоматолога.
Чтобы камень не образовывался, достаточно соблюдать правила чистки зубов:
- Чистить зубы мягкой щеткой утром и вечером. Мягкая щетка бережно очищает накопившийся за ночь и за день налет, не повреждая эмаль.
- Менять щетку каждые 3—4 месяца. Тогда щетка не успеет износиться.
- Пользоваться межзубным ершиком или резиновой зубочисткой один раз в день. Это поможет убрать зубной налет, который остается между зубами.