Найти тему
ЗАПИСКИ ЖАДИНЫ

СПИРТОВЫЕ - ДА ВЫ НЕ КАКИЕ!

Оглавление

Почему я никогда не покупаю спиртовые дрожжи.

Предупреждаю сразу – употребление спиртных напитков вредит Вашему здоровью.

Я покупаю обычные дрожжи для браги. А сейчас еще и самые дешевые по 19 рублей. Прочитать про них можно здесь. Но на форумах самогонщики прямо-таки вопят о спиртовых дрожжах. О том какие они замечательные, какая крепкая и чистая получается брага, как она быстро бродит, и практически сама запрыгивает в перегонный куб для перегонки 😊

Я человек жадный и привык экономить. И прежде, чем тратить деньги, я много раз подумаю, и поищу дешевле. Так и с дрожжами. После первых шагов в самогоноварении, и получении определенного опыта, у меня, как и всех возник вопрос про спиртовые дрожжи. Действительно ли они такие замечательные и есть ли смысл покупать их?

                                                           Фото с сайта Sibklad.ru
Фото с сайта Sibklad.ru

У меня в городе специализированного магазина для «увлеченных этим делом» нет. Пришлось мне искать информацию в интернете. Интернет предлагал мне в основном зарубежную продукцию ценой в среднем 200 р за 85- 100 грамм. Плюс доставка в районе двухсот рублей. Если я разорюсь и закажу сразу пять пакетов (что маловероятно), то к стоимости одного пакета прибавляем еще сорок рублей.

Итого пакет спиртовых дрожжей мне обойдется в 240 р.

Дорого? Конечно!!!

Но мне возразят, что на эти дрожжах брага получается более крепкой по сравнению с обычной на хлебопекарных. 15-17% против 10-12%.

То есть при идеальных условиях я получу на 1-1,2 литра 70 градусного продукта больше против 3х литров на обычных дрожжах.

Путем математических вычислений, при цене сахара 35 р и обычных дрожжей по 50 р против спиртовых по 240 получаем стоимость одного литра 75р против 100 р. То есть на 25% дороже.

А если использовать дрожжи по 19 р, которыми я пользуюсь в последнее время, то тут 65 р против 100р, что на 35% дороже.

Казалось бы экономия не такая и большая, но я вот честно не верю в то, что спиртовые дадут мне более крепкую брагу по сравнению с обычной, так как в готовой браге на обычных дрожжах не чувствую ни грамма сахара.

Сейчас мне начнут со всех сторон кричать, что на спиртовых брага ходит быстро и якобы благодаря этому в ней меньше сивухи.

Не убедили! Разница в 3-7 дней для меня не принципиальна, а вот вопрос насчет вредных примесей, если брага ходит дольше довольно-таки спорный. Во-первых, если перегонять два раза с отсечение голов и хвостов, то тут о них не приходиться говорить. Во-вторых, на всех форумах пишут, что брага должна осветлится, а это время. Время пока еще идет слабое, но брожение.

Вот такие доводы привожу я себе, чтобы не пользоваться спиртовыми дрожжами.

Но наверно самый главная причина — это проблема с их покупкой. Тратить дополнительное время, деньги у меня совершенно нет желания. Все должно быть просто и понятно, а иначе процесс превращается уже не хобби, а в работу.

Конечно хорошо бы не быть голословным и все это проверить, но тратить 1200 р на эксперимент я не решаюсь. Да и качество готового продукта меня совершенно устраивает.

Вот пока так и живем- без спиртовых…

Хотелось бы знать что Вы об этом думаете и какими дрожжами пользуетесь? Пишите в комментариях, расскажите о своем опыте.

Так же прошу подписываться на канал, ставить лайки и писать комментарии. Для меня это очень важно.