Из истории вопроса
Недавно один из наших уважаемых Партнеров, находясь в долгожданном и заслуженном отпуске, прислал нам интересную тему для обсуждения:
«Слушайте, читаю хорошую книжку – и вдруг вижу в ней рекламу! Так и так, а вот главная героиня шла по улице и зашла в кафе... Название, точный адрес и практически меню! Скажите, это как вообще – нормально?»
Спрашивали – отвечаем.
Да, нормально. Более чем. У подобного даже есть название – «продакт плейсмент». И, скажем, в кинематографе это – давным-давно обычное дело, когда герои, скажем, курят сигареты определенных марок или употребляют напитки известных фирм, таких как... (здесь могла быть ваша реклама).
Но в литературе, тем паче – серьезной?
Впрочем, почему бы и нет? И даже жаль, что наши знаменитые писатели и поэты не додумались до такого простого способа улучшить свое благосостояние! Какие возможности, какие перспективы!
Ну, скажем... Ну вот, Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Белеет парус одинокий...»
Какой парус, какая яхта, на каком побережье, сколько стоит часовая прогулка по волнам и суточная аренда? Готовая «площадка» для рекламы яхтенного клуба!
Или – Николай Александрович Некрасов, поэма «Мороз – красный нос». Одного из персонажей, как мы помним, сразило простудное заболевание. Уж чего только не делали с бедолагой в поэме: и сквозь потный хомут продевали, и под куриный насест клали... всё без толку: персонаж скончался. А ведь стоило ему вовремя использовать антипростудное средство (и здесь могла быть ваша реклама), как вся судьба литературного произведения сложилась бы иначе!
Или Лев Николаевич Толстой. Вот прям видим его диалог с Заказчиком по поводу рекламной вставки...
Заказчик: Лев Николаевич, голубчик, умоляю – сделайте покороче! Ну не пять же страниц описания, ну никто не дочитает до конца, продающей части и контактов! Я плачу те же деньги, только – покороче!
Лев Николаевич, как известно, был граф и в приработке от фриланса не очень нуждался, так что мог себе позволить любой каприз.
Лев Николаевич: Нет! Пять страниц описания – не меньше!!!
Да, и «Война и Мир» тогда могла бы выйти не в четырех томах, а и во всех восьми. Повезло школьникам, что тогда «продакт плейсмента» еще не было!
Хотя... почему не было? Был!
Как всегда, лучший – Пушкин, Александр Сергеевич.
«По дороге отобедай
У Пожарского в Торжке
Жареных котлет отведай
И отправься налегке...»
Что это, как не прямой и неприкрытый «продакт плейсмент»?
Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!
История не сохранила сведений, сколько остался должен г-н Пожарский г-ну Пушкину – да это и неважно. Просто – еще один факт в копилку известного тезиса:
Пушкин – наше всё!!!
Ну а за настоящим, правильным продакт плейсментом – как всегда к нам, в ИВА-digital!