Найти в Дзене
Строю дом мечты

Строю бытовку. Нижняя обвязка не совсем по правилам.

Ну, как говорится, дом начинается с фундамента, а само строение с обвязки. Для своей бытовки выбрал размер 6 на 3. Расчет здесь простой. Экономия материала, ну и удобство. 2 на 4 не хотелось - слишком мало, потому, что мы считаем размеры по внешнему периметру, а исходя из толщины стен, у нас полезной площади получится аж 1,7 на 3,7, да вычитаем еще и внутреннюю отделку, короче поперек строения кровать (диван) не поставишь, а если и найдется такая мебель- спать придется в три погибели. Не вариант. Так что 3 на 6 наше все. Как показала практика - довольно комфортное место пребывания и при желании можно хорошо расположится, даже жить.

нижняя обвязка моей бытовки
нижняя обвязка моей бытовки

Фундамент на трубах. Почему такой можно почитать здесь, а как делал - здесь. Само основание - стандартное - брус 150 на 150. А вот дальше - половые лаги. Их хорошо видно на фото. В моем случае я немного отошел от общего правила возведения каркасных конструкций. По технологии - сразу же делается утепление и стелется черновой пол. Так называемая плита получается. На ней удобно в последствии возводить стены и выполнять различные работы. Но это не мой случай. Так как я все это делал в одни руки (ну жена еще в виде подсобного рабочего - подай, принеси) то стройка затянулась, а вероятность осадков достаточно большая, и я побоялся, что все это пропитается влагой. Доскам то ничего - высохнут, а вот утеплитель - кто же его знает, даже не смотря на всевозможные ветрозащиты и мембраны. Поэтому всю стройку пришлось прыгать по лагам.

Лаги из доски 50 на 150. поставленной ребром. Но, как выяснилось, на трехметровой длине они заметно потом играли, и я сильно переживал, что полы у меня слабоваты. Устранилась эта проблема только после того, как настилил ОСБ и кинул чистовой пол. Но осадочек, как говориться, остался, поэтому рекомендую все же брать или 100 на 150 или 50 на 200. Это небольшие дополнительные расходы, но они того стоят. Для обустройства пола использовал так называемый метод с черепной доской. Смотри чертеж ниже

Друзья, если понравилось то, о чем пишу - нажмите "нравиться" внизу статьи, а если оставите комментарий - так вообще прекрасно. Этим самым вы продвинете мой канал, в котором я публикую свои фотографии и чертежи. А то очень трудно конкурировать с желтизной на дзене. Куда мне против очередного скандала с Бузовой или рассказа о том, как две подруги сели к незнакомцу в машину.

А так же обошелся без всяких металлических подпорок - лаги лежат на нижней обвязке.

Обустройство перекрытия пола
Обустройство перекрытия пола

По мне этот способ надежнее и исключает применение железа в строении. Кто его знает, как поведут себя вот такие элементы по истечении нескольких лет.

-3

Да и саморезы, призванные крепить эту конструкцию не вечные. Ведь все это на улице, внизу строения, и будет подвергаться негативным воздействиям. А цена так вообще кусается.

Что еще добавить? Лаги сделаны с шагом 600 под размер утеплителя, Под нижнее перекрытие использовал отходы от опалубки основного дома. Но тут, как говориться, у кого, что есть. Подойдут любые обрезки фанеры, ОСБ или что попадется под руку. Все обработано пропиткой в два слоя.

На этом все. Удачи. Далее возведение стен, навесной стропильной системы, внутренняя отделка и всего понемногу.