Знаете, как расшифровывается ДЗЕН?
Мы с другими авторами Дзена решили сделать первый в истории Дзен-флешмоб и назвали его:
Достань
Звезду
Если
Надо
В рамках флешмоба мы напишем свои истории о том, как людям удавалось исполнять их мечты, несмотря на внешние обстоятельства.
Вот моя история, о том, как Грозная Аза отменила смерть.
...
Она вошла и вежливо представилась:
- Я - Аза, из Грозного.
А мне показалось "Я - Аза Грозная".
Впоследствии я так и записала ее в телефоне: "Аза Грозная".
Аза очень милая и улыбчивая. Заметно уставшая, но не сломленная. Ее легко рассмешить. И тот факт, что после пережитого она не разучилась смеяться, настоящее чудо.
Ее история отзывается во мне ноющим сердцем.
...На дворе - май.
Город Грозный весной - прекрасен, наряжен в цветение, загадочен и кокетлив. Впереди - лето и счастье.
И вдруг - ледяная внезапная беда - заболела маленькая улыбчивая Нафиска. Ей год и четыре месяца.
Пресловутый гнойный менингит (он меня преследует теперь, мне кажется, что он везде побывал 😞)
Менингит выборочно нападает на детей и калечит их судьбы.
Нафиса два следующих месяца прожила в реанимации. Ну, как прожила - просуществовала. Ей спасали жизнь все возможные аппараты. Они за нее дышали. Ели. Жили.
Мама Аза эти два месяца спала за дверями реанимации. Иногда ее подменял папа. Все , что они могли сделать для дочери - быть рядом.
Родственники и друзья Азы узнали о беде. Сплотились вокруг семьи. Все приходили и молча протягивали деньги. Многие давали больше, чем было. Потому что Грозный - совсем не грозный, когда случается беда. Он Добрый. И Сочувствующий. Люди встали стеной, обеспечили мощную поддержку.
Наконец, врачи вышли на разговор.
Сказали: крепитесь. Сказали: менингит мы убили, но вместе с ним умерло все, что было Нафиской все эти год и четыре месяца.
Ребенок не держит голову, не может глотать, не может дышать, не может...ничего. Она потеряла зрение и слух. Корковая слепота и 4-я степень тугоухости.
- Что можно сделать? - спросила заплаканная Аза.
- Молитесь и смиритесь.
- Молиться - да, смириться - нет. Что еще?
Врачи вздохнули, отвели глаза. Глядя на молящий взгляд Азы, невозможно сказать "Ничего".
- Попробуйте поехать в Ставрополь. Там сильные нейрохирурги. Может, они помогут...
Аза собрала свою волю в кулак, вытерла слезы, включила режим "ЯВсеМогу", стала искать выходы на нужную больницу Ставрополя. Позвонила туда. Там ей сказали прямо: мы - не возьмем.
Ребенок - не жилец, он умрет по дороге, или еще хуже - у нас в больнице. Испортит статистику.
Аза поразилась степени этого чудовищного цинизма, и, заряженная ненавистью к чужому телефонному равнодушию, прохрипел в трубку:
- Значит так. Я - мать, и моя работа - спасать моего ребенка. Я привезу вам дочь и вы будете ее лечить. Потому что это - ваша работа, ясно?
В Ставрополе Азу встретили настороженно.
Нафиску поместили в палату рядом с реанимацией. Никто не верил в ее жизнь, врачи ждали ее смерти. И как бы намекали Азе на то, что она тратит силы на лечение того, кого нельзя вылечить, а надо тратить силы на то, чтобы просто смириться и принять.
С колокольни врачебных диагнозов врачам было очевидно, что Аза - просто сумасшедшая мать, которая упорно не видит очевидного.
Лечащий врач спустя двое суток пришел на разговор и сказал Азе то, что она и так знала:
- У вашей дочери громадный неврологический скачок назад. Она не умеет ничего из того, что умела. Даже глотать. Держать голову. А ей уже полтора года!
- Что можно сделать? - Аза устала от того, что все вокруг будто хоронят ее дочь, в ней клокотала готовность сделать все возможное и невозможное, чтобы доказать, что все вокруг - ошибаются.
- Аза, - врач душевно погладил ее по руке. - Это тупик. Вам надо понять, что ваша девочка теперь всегда будет...овощем.
- Овощем? - она посмотрела на врача. - Это медицинский термин такой?
Врач опешил, сказал, будто оправдываясь:
- Мы не умеем творить чудеса, мы же не волшебники.
- Вам и не надо. Вы - лечите. А там посмотрим. Я читала, что медицина изучила мозг человека всего на 17%. Значит, все, что вы мне пророчите - это всё про 17 процентов. А про остальные 83 - вы ничего не знаете. И я не знаю. Но я верю. Что в них - наше спасение.
Аза лечила дочь отчаянно и целеустремленно, она шла напролом, сшибая диагнозы верой в своего ребенка и в чудо, искала лучших специалистов, каждый день, каждую минуту проживала в борьбе.
...Мы познакомились с Азой в больнице, куда они приехали на кохлеарную имплантацию. Это операция, которая восстановит Нафисе слух.
Сейчас девочке - год и девять месяцев. Зрение уже восстановилось, она глотает и ходит. Она выглядит как совершенно нормальный ребенок, играет с другими детками. Просто мама всегда рядом.
Каждодневное тяжелое рукотворное чудо материнской любви на протяжении пяти месяцев дает свои плоды.
Я спрашиваю у Азы, что за шрамики на бритой к операции головке Нафисы, сзади.
- Это не шрамики. Это пролежни. Когда она лежала, никто не думал о том, что она поправится, и поэтому антипролежневый матрас никто не дал...
Я пораженно молчу. Не знаю, что сказать.
Нафиска лукаво улыбается и жует конфету. Губки перемазаны шоколадом. Смешная . У нее еще плохо функционирует правая часть тела - ручка и ножка, но это поправимо. Массажи, бассейны, зарядки, врачи...
Аза ни на день не сойдет с этой дистанции, пока не вылечит дочь.
Пока Нафиска ходит с мамой за ручку, но к двум годам - совершенно очевидно - пойдет сама. И заговорит. И нагонит этот пресловутый "неврологический откат на год назад" на год вперед. Обязательно нагонит! Потому что рядом - Аза. Грозная Аза.
Я спрашиваю Азу про ее мечту. Ну, кроме здоровых детей. Это мечта каждой матери.
Аза говорит, что мечтает поехать в Ставрополь, когда Нафиса окончательно поправится, и познакомить врачей со своим "овощем".
Чтобы врачи знали, что не бывает тупиков.
Что надо лечить, даже если надежды нет. Точнее, "даже если надежды нет у них". У матери надежда есть всегда. И вот ее, надежду матери, нельзя погасить никакими диагнозами.
И маленький "нежилец" Нафиска, глухая, слепая, неходящая Нафиска споёт им песенку, станцует танец и весело сжует яблоко. Сама.
- Вот Вам и овощ, - скажет Аза, возьмет Нафиску за ручку и поедет обратно в Грозный. Домой.
Может, Нафиса научит врачей верить в то, что в любом чуде есть 83 процента яростной веры. Яростной веры во "все будет хорошо".
Потому что будет. Я тоже теперь знаю это, как никто.
Нельзя сдаваться, ребят ... Нельзя!
Достать звезду может тот, кто верит, что эта звезда ему очень нужна!!
Передаю эстафету следующему автору, моему другу и крутейшему адвокату Дмитрию, о том, как он начал с продажи газет, а потом....
Дима,
расскажи нам свою “звездную” историю! :)
На фото - Нафиска))