Найти в Дзене
Да, Орешкин

Как один переулок сберег все дороги на Уралмаше. Спойлер: танки

На окраине Уралмаша есть небольшой переулок Черниговский. Удивительно, но его проезжая часть вымощена брусчаткой. Почему именно этот переулок - единственный в районе - вымощен брусчаткой? Когда и зачем она появилась?

Переулок Черниговский
Переулок Черниговский

Известно, что и завод и соцгород Уралмаш начали застраиваться в 1920-е годы. До этого на всей огромной площади стояло три хутора да несколько отдельных изб. Первые землянки строителей завода появились в 1928 году. Так откуда могла взяться здесь брусчатка? На центральной площади 1905 года – понятно, она историческая, а тут-то откуда? Неужели здесь проходил какой-то древний тракт? И так и не так.

-2
Из воспоминаний жителя поселка: «Я никогда особенно и не задумывался, почему переулок Черниговский вымощен брусчаткой. В четыре года я слушал сказки про Илью Муромца. И в моей голове все складывалась примерно так. Чернигов – город из бабушкиных былин. Естественно, что Черниговский переулок вел в Чернигов. Для меня Чернигов всегда скрывался вон за тем поворотом вдали. Отсюда и брусчатка времен Ильи Муромца. Все казалось логично».

Так все-таки, когда и зачем на единственной улице Уралмаша появилась брусчатка?

Переулок Черниговский
Переулок Черниговский

Проезд, в последствии получивший звучное имя ЧЕРНИГОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК, на планах 30-40х годов никак не назван. Он начинался от проходной в районе нынешнего Хлебокомбината, шел между Рабочим и Экскаваторными поселками (не сохранились) к Медгородку.

Карта Свердловска 1947 года
Карта Свердловска 1947 года

Изгиб переулка возле Медгородка объясняется особенной - радиальной - планировкой Уралмаша. Лучи, которые сходятся к площади Первой пятилетки, на периферии формируют нестандартные треугольные и даже пятиугольные кварталы. Вот и переулок Черниговский, хоть и далеко от площади Уралмаша, ради поддержания генерального плана образует странный изгиб. На Y-образном перекрестке Черниговский поворачивает налево, а направо начинается переулок Медицинский.

Фрагмент карты, источник - 2ГИС
Фрагмент карты, источник - 2ГИС

Но если вы ходили по Черниговскому переулку до конца, то видели, что после гаражного массива у него начинается еще один изгиб. Очень плавный. Как все это связано с таинственной брусчаткой? Сейчас мы все объясним.

Черниговский, Ржевская
Черниговский, Ржевская

Брусчатка появилась в разгар Великой Отечественной войны. 21 сентября 1942 года Уралмашзавод собрал первый танк Т-34. Всего же УЗТМ выпустил огромное количество гусеничной техники: 5551 единиц танков и самоходок (данные по книге Ю.Н.Кондатова «Наш Уралмаш – гордость ХХ века).

Перед отправкой на фронт технику необходимо было обкатать – испытать. Первый год заводчане как-то выкручивались.

В марте 1943 года постановление Государственного комитета обороны СССР ужесточало требования к продукции: бронетехнику обязали перед передачей в армию испытывать 80-километровым пробегом (а раньше-то гоняли «всего» 25 км). Более того, теперь предписывалось обкатывать каждую машину, а не выборочно, как в 1942 году.

С весны 1943 года все собранные танки и самоходки пришлось выгонять на дороги общего пользования Свердловска. С этого момента началось противостояние между обкомом и заводским руководством. В считанные дни дороги на Уралмаше и Березовский тракт оказались разрушены гусеницами тяжелой техники. В июле 1943 года Свердловский облисполком запретил выезд танков за пределы завода.

На проходной УЗТМ встали милиционеры. «Танкисты» в свою очередь буквально с боем прорывались в город. Милиционеры арестовывали водителей и даже открывали огонь на поражение из пистолетов, но что они сделают бронированной машине?

В результате противостояние между заводом и «городом» развивалось по спирали и дошло до Кремля. 4 июля 1943 года Государственный комитет по обороне принял решение строить специализированную танковую дорогу для испытания машин производства УЗТМ.

Самоходки на танкодроме Уралмашзавода
Самоходки на танкодроме Уралмашзавода

Полигон протяженностью 6800 метров вымостили за неполных 5 месяцев. Танки и самоходки выезжали на него из проходной и ехали по будущему переулку Черниговскому в лес. Между нынешним коллективным садом №3 и гаражным комплексом начиналась южная петля танковой дороги.

План Уралмаша, составленный по воспоминаниям жителей
План Уралмаша, составленный по воспоминаниям жителей

Танковую дорогу мостили не только специализированные тресты и строительные батальоны, но и наши дедушки и бабушки. Благодаря общим усилиям Черниговский переулок обрел этот средневековый шарм в виде брусчатки. Камень оказался самым неубиваемым материалом. Брусчатка выдержала более 5000 танков и частично сохранилась до наших дней.

Брусчатка на переулке Черниговском
Брусчатка на переулке Черниговском

«Строительство осуществлялось силами управления капстроительства УЗТМ, стройуправления № 2 треста «Свердловскпромстрой» и тремя автодорожными батальонами, специально переброшенными из прифронтовой зоны. А совместным постановлением Орджоникидзевских райкома партии и исполкома райсовета стройка была объявлена народной. В этом постановлении есть требование, «чтобы каждый трудящийся района принял участие и выполнил работу, равноценную выемке трёх кубических метров земли» (Игорь Капорейко, «Битва за Уралмашевский парк набирает обороты», Областная газета, 2014).

Капитальные гаражи, южная петля танкодрома
Капитальные гаражи, южная петля танкодрома

Сегодня брусчатка сохранилась небольшими островками, переулок Черниговский многократно закатывали асфальтом без должной подготовки основания, из-за чего покрытие становилось только хуже. Брусчатка остается, а асфальт сходит огромными проплешинами.

Брусчатка на переулке Черниговском
Брусчатка на переулке Черниговском

Внутри Южной петли танковой дороги находится коллективный сад №17. Часть танковой дороги застроили многочисленными гаражными комплексами.

Танковая дорога, август 2019 года
Танковая дорога, август 2019 года

Утеряна ее целостность. Впрочем, о самой танковой дороге будет еще много постов, потому что тема неисчерпаемая.

Позже, в конце 40-х, именно проезд на танкодром спрямился и оформился как переулок Черниговский. Та часть безымянного проезда, которая шла от проходной УЗТМ до Машиностроителей, застроена жилыми домами. Ее перегораживает дом №61 по улице Машиностроителей. Переулок Черниговский начинается от перекрестка с улицей Машиностроителей и заканчивается перекрестком с улицей Ржевской.

Магазин Че на Черниговском назван в честь героя кубинской революции Че Гевары.
Магазин Че на Черниговском назван в честь героя кубинской революции Че Гевары.

Так один переулок – Черниговский – спас в 1943 году остальные дороги Уралмаша от разрушения. И до сих радует местных жителей исторической брусчаткой.

Автор — Всеволод Орешкин